5歳の子どもが旅行から帰るのを寂しく思っている理由について相談です。
【子どもが旅行から帰ることを寂しく思っている理由について】
今週末、自分の両親と私、子ども(5歳男児)と高山に一泊で行きます。
昨年同じメンバーで旅行に行きホテルから帰る日になったとき、帰りたくない、ここに住むと大泣きしました。
ここにずっといたら、お友だちにもパパにも会えなくなるよと伝えましたが大泣き。最後はしぶしぶ帰りましたが今年はどうかなと今から不安で・・
旦那は普段職業柄夜はいない子どもが朝保育園行く頃には寝てるので家族3人で過ごす時間が少なく家では私と2人きりなので寂しいのかもしれません。もともとワイワイガヤガヤしてるとこが好きな子なので。
旅行に行くこと自体はすごく楽しみにしていますが帰ることはやはり寂しいみたいです。
同じような経験されたかたいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
その年なら話せば分かりそうな気がします。去年より理解力が増してると思うので、私なら事前に何回も「旅行楽しみだね。帰る時は寂しいかもしれないけど、また行けたらいいね」とか、寂しい事に共感しつつ旅行には限りがある事、また次来られるのが楽しみだね。と先行きも見通して安心させてあげるかなと。
事前に話して少しは理解してれば、泣くのは落ち着きそうな気がします。
K.mama𓇼𓆉
我が家の子たちも言います😂
えー帰りたくないーと笑
その時は旅行なんかまたいつでも行けるやん!
言うとあーそっかぁと納得してくれます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すんなり納得してくれるよう事前にまた行けることをしっかり伝えたいと思います- 10月24日
-
K.mama𓇼𓆉
その代わり次温泉いつ?と聞かれますけどね😂
3、4ヶ月に1回のペースで旅行してるのでいっぱい寝たらと伝えてます😊- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに一年前より理解力は増していると思うので寂しい気持ちを共感してあけながら当日を迎えたいと思います。