※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまえない
子育て・グッズ

保育園で鼻水の吸引器を持参を求められたが、医療行為で保育園ではできないとのこと。他の親も同様の対応をしているか不安。

保育園での吸引について

皆さんは保育園から鼻水の吸引器を持ってきてくださいと言われたことがありますか?

娘が中耳炎からくる鼻水で耳鼻科から貰った内服と鼻水の吸引をかれこれ1ヶ月以上続けています。昨日娘を保育園に迎えに行ったら、先生から「鼻水の吸引器を持ってきてください」と言われました。今まで2つほど他の保育園を経験していますが、鼻水の吸引器を持ってきてくださいと言われたのは初めてなので驚いてます。

ちなみに自宅で使用しているのはメルシーポットで、メルシーポットでも良いのかと聞いたらはいって言われました。。
娘が寝たあと、保育園の吸引を調べると吸引は医療行為なので保育園では出来ないという記事がありました。

あと壊れたらどうしてくれるんだろう…弁償してくれるのかな?はっきり言って不安です。通って半年経ちますが、吸引器を持って登園する他の人を見たことがありません。

長々となりすみません、よろしくお願いします。

コメント

mikan

保育士ですが、吸引器持参するなんて聞いたこともないです😅

看護師がいる園ならともかく、保育士は医療行為できないですし😅私の園は病児保育もあるので看護師がいますが鼻水の吸引はしないですね。

• なまえない

なまえない

回答頂きありがとうございます。
    やっぱりそうですよね!保育士さんがそう仰るならそうですよね!ちょっと保育園に預ける前に聞いてみます!ありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

鼻水の吸引って医療行為?と聞きますよね。
吸引機自体も医療器具扱い?だからメルカリで売れないし、
ちょっと変だなーと思いました。
手持ちの安い電動のをわざわざ買うか…医療行為なのを知らない可能性もありますかね?

• なまえない

なまえない

そうですよね、医療行為ですよね…
    保育士さんなのに医療行為知らないとかあるのでしょうか??
    今日預ける時に聞いてみようと思います。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

病院の院内保育園にいた時は看護師さんもいたので、何人か持ってきてる子もいましたよ😊!
個々にスマイルベビーを置く場所までありました💦

• なまえない

なまえない

保育園によるんですね…ありがとうございます!

• 10月24日
なまえない

結局このタイプの吸引器は預かることは出来ませんと言われました!皆様ご回答頂きありがとうございました!