※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

主人の青森移住希望に対し、神奈川在住の妻が不安。仕事・住居・老後の不安から悩み、どうすればいいかわからない。

【青森への移住についての悩み】

30代夫婦息子年中家族なのですが、先日主人の父が亡くなり主人の実家が青森で母が青森にいる為青森に帰りたい(移住したい)言っています。
私は神奈川出身で現在も神奈川に住んでいるので引っ越したくはありません。
仕事も辞めて青森で探すと言っていますが今より給料も下がるだろうし、一軒家の家も売ってまた賃貸で暮らさなくてはいけません。引っ越し費用や引っ越し準備も考えただけで嫌です。

雪の季節は雪かきしないといけないし、老後の事も考えると不安でいっぱいだし移住したくないと泣いて訴えても帰らなかったら後悔すると言って平行線のままです。
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら帰るなら1人で帰って、といいます。雪かきも嫌だしずっと神奈川住んでたらそんな田舎でやってける自信ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当出来るなら1人で帰ってほしいです。まったく自信がないです。

• 10月24日
mamarin

義母が心配という理由なら義母を神奈川に呼ぶ事は出来ないんですかね😭
同居じゃなくてアパートで近居とか。
本当に負けない方がいいですよ。実家の親とかに説得の協力頼めないですか?
私は去年全く同じ理由で横浜から九州に移住しました。(私の出身は東京ですが)
毎日後悔してます…横浜に帰りたい。住みやすかった😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを見越して家を建てたのですが来る気はないみたいです。
    私の親からむしろ離れたさそうなので説得されても響かないとおもいます。
    ですよね🥲神奈川住みやすいですよね💦

• 10月24日
ユウ♡

ご主人様、ずっと青森に帰りたかった方なんじゃないですかね🤔いかにも母を思ってというタイミングで言ってますが、、
それなら、こちらの家族はどうなるんですかね。
私なら、必要な嘘をつきます。
父が救急車で運ばれた!とか。
母も腰痛やらひざが痛いやらで動けない!
みないな。こちらもここを離れられない事を対等に言うしかないです。
夏休みや冬休みに長めに行くようにしよう!とかは提案した方が良さそうですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。たぶん内心ずっと帰りたかったんだおおもいます。
    旦那はむしろ私の実家から離れたさそうなので嘘は無理そうです🥹
    そして既に夏休み、冬休み年2回毎年しっかり帰っています🤣

• 10月24日
  • ユウ♡

ユウ♡

そうなんですね。
    では、粘り強く、平行線を維持するしかないですね。
    そのやりとりはどれくらい続いているのでしょうか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1週間くらいです。
    もう少し粘り強く頑張ってみます💦

• 10月24日
  • ユウ♡

ユウ♡

おっ、そうなんですね。
    では、決して折れず💦
    私は、実家云々ではないですが、関西圏内で主人と住む場所で意見が分かれ、私が住みたい場所は、主人が絶対嫌な場所でしたが、1年間、呪文のように、私は○○が良いと言い続けていたら、叶いましたよ笑
    青森の方には失礼かもしれませんが、ハードルが高すぎですよね。言葉の壁もあると聞いたことがあります。
    頑張ってくださいね!💦
    応援してます!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💕
    なんとか頑張って説得してみます!!

• 10月24日
はじめてのママり

一人っ子なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人兄弟の長男なので長男意識がすごいです。

• 10月24日
はじめてのママリ

そもそもお義母さんは帰ってきて欲しいんでしょうか🤔?子どもの頃過ごす田舎雪国と大人になって仕事をして終の住処にする田舎雪国はハードさが全然違います😰私がお義母さんなら甘くみるなと全力で止めますが……。
地域にもよりますが、仕事なんて選べません。職種自体が少ないです。給料も安いのに物価は変わらない、光熱費は冬はバカ高い。車がないとどこにも行けないので大人の数分の車が必要。それも4WDじゃないとキツい場所もあるので車の買い替えも必要になるかも。人間関係も閉鎖的で関東から来た人をウェルカムで受け入れない地域もあります。たまに神奈川に呼んだり、盆と正月に遊びに行ったりがちょうど良い距離感なんじゃないかなと思います😢
私は戻ってきた側ですが、あのまま関東にいたらなと思うことが多々あります😢もちろん素敵な場所は人、お祭りもたくさんありますが✨
青森で暮らすことの大変さを金銭的な面から説得してみてとりあえず先延ばしにするのはどうでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母はかえってきてほしいと思います。
    本当現実的にリスクしかない気がして向こうの会社で雇われてとなると給料もそれなりしかもらえないしただ向こうに住みたいだけじゃ貧乏賃貸or築50年以上の実家に住むしかなくて。
    義母が何かあった時にそばにいたい、田舎に住みたいという理由で生活の質をかなり落としてまで住む意味がわかりません🥲

• 10月24日
(^^)

お母様はご病気なんですか?
なぜ帰らなければならないのでしょうか。
たまに様子見に帰ればいいのでは、と思ってしまいます…。
そんなに高齢なんですかね。
私は反対意見しか出てきません。
私の身内、関東から同棲のために青森に帰り、そしてやることなさすぎてついこないだ関東に戻ってきましたよ笑
いくら地元でも関東でいろんな所行けたのに比べると何もなさすぎるので鬱になりそうでしたよ。
あと車必須ですよねぇ。
どっか行きたい!となると車で遠出しないと楽しい場所にはたどり着けません。青森のどこに住むのかは分かりませんが…。
ちなみにこれだけはお伝えしたい。陰湿な人が多いので職場選びは本当に気をつけた方が良いです😇
そしておっしゃる通り給料は下がります。
空気や水は美味しいです。
静かに暮らせます。
積雪量は、住むところでまた変わりますが…青森市ですかね。
雪で遊べるのは子供としては嬉しいんじゃないですかね⛄️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気じゃなく定年前でまだ現役で働いてます。
    でも子供の小学校上がるのに合わせてが転校しなくていいし移住するなら今が1番チャンスだと言ってます。
    車は1人1台必須だし雪の時期は子供の送迎も必要です。
    職場選びも大変ですよね、、、津軽弁もわからないし。。
    津軽方面なので雪は凄いと思います。雪かきする生活を一生すると思うとそれも嫌です。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

わたしは東京生まれ東京育ち、横浜在住→持ち家手放して仙台に転居しました☺️
青森より都会ですが横浜より田舎の仙台で暮らし始めて半年過ぎました。

わたしは自分が全然地元愛ないし、Uberと郵便局と佐川とヤマトが機能してくれてる地域なら日本全国どこでも息できると思ってついてきて、案の定嫌な思いはせずにいます😌
仙台でも中心部に近いところだからだ😡って言われるとは思いますが、お金はぶっちゃけたところ年収上がるのがわかってこっちにきて、全然苦労せず生きてるので…前提条件が大きく違うとは思いますが…

旦那さんは仕事を辞めてせっかく建てた家を売ってでも離れたい、って相当な覚悟あると思います。個人的にはお母さんが…って言い訳だと思います。
奥さんが泣いて訴えてもブレないから平行線なんですもんね。
って考えると、相当な理由がある気がします。
いつか戻るかも、と微塵でも思うなら住宅ローンという巨額の借金、普通のメンタルなら難しいと思いますよ〜。
だから何かあると思います。
そうじゃないなら無計画なうちの夫と似ているのかもしれませんが😣
泣いて訴えるんじゃなく、冷静に相手の要望をちゃんと聞いて折衷案出せないか?他の方法はないか?よく話し合う必要があると思います。

わたしは教育の面で考えれば横浜にいた時はお受験するでしょ?みたいな地域で、横浜御三家の近くに住んでたので中受前提でしたが、地方だとそんなこと全くないので教育費は大幅に下方修正してライフプラン考えられるのでその点が一番良かったことです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仙台いいですね、青森は本当田舎なので人口もどんどん減ってるみたいです。
    泣いて訴えたのは一度だけであとは冷静に話し合ってるのですがそれでも平行線です。
    給料上がって生活も良くなるなら田舎でも行くのも有りですがほぼマイナスなことばかりになるので良い方向に考えられずにいます。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそ仙台とかおすすめですよ!
    どっちの実家に近くない間の場所に住んだらいいんじゃないですかね?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仙台良さそうですよね〜!
    提案してみます🥹
    ありがとうございます!

• 10月25日
ミルクティ👩‍🍼

本当に移住したくなかったら、ママリさんも覚悟を示したほうが良いです!
離婚しても良いと思っているくらい行きたくないと訴えたほうが良いと思います😭

同じように旦那様が地元に移住したいと言ってきて、移住が嫌で離婚届にサインして旦那様に渡して、そのくらい移住したくないと自分の気持ちを伝えた友達がいます!
その友達は、旦那様が理解してくれて移住さずに済みました🥹
お母様をこっちに呼びましたが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当離婚を考えるくらい行きたくないですね。
    たまに行くから良い所なわけであって、住めません。
    理解してくれればいいのですがずっと移住しなかったことをぐちぐち言われそうだし私も罪悪感出そうだしで何が正解なのかわかりません😭

• 10月24日
ayu

私は青森市出身で現在も青森市に住んでいます!

冬は本当に雪は大変ですよ。慣れている私でも毎年本当に大変です。学生の時の通学も大変でした。
周りの友人達は、大学受験で関東や仙台に出る人が多く、お子様がいらっしゃるのであれば、大きくなる頃には関東に上京することになるのではないでしょうか?
私が大学生時代東京に住んでいましたが、住みやすさが全然違いました!!
私がはじめてのママリ様なら、自分の両親と離れるのは心配だし絶対嫌なので(近くにいると子どものことなど色々頼れるので)絶対に行きません!!それでも旦那さんが一緒に住みたいと言うならばやっぱり神奈川に呼ぶことはできないんでしょうかね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

青森の方なのですね!
    主人も高校卒業して上京してきたので子供が同じ思いをするってわかってると思うのですが、、なんですかね。青森には青森の良い所はあるとは思うのですが私も頼る人もいなくなるのは本当に不安です。
    神奈川に来てほしいです。
    でもたぶんお互いに同居はしたくない🤣

• 10月24日
  • ayu

ayu

やっぱり自身の地元が1番ですよ♡
    神奈川に来てもらって近隣に住んでもらうのが1番いいですね!🥺

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。子育てするのは主に私だし頑張って粘ってみます!!

• 10月25日