長野県中野市で保育園を探しています。小規模保育園と公立の保育園で悩んでいます。公立の保育園についての情報が不足しており、市役所にも聞きにくい状況です。申込みが迫っているため、情報が欲しいです。
長野県中野市で保育園を探しています
小規模保育園と、公立の保育園で悩んでいます
小規模保育園には見学に行けたのですが
公立の保育園は見学予約取りそこねて
行けません…
以前電話で園についてのお尋ねをしようとしましたが
市に直接聞いてくださいと言われてしまい
必死でネットで情報を引っ張りだしてますが
・登降園で親は玄関までorお部屋までどちらなのか
・おむつの処理などはどうなっているか
・先生方の関わり方はどうか
など細かいところがわからず困っています
電話してもいいんですが
公立の融通の効かない感じがあって
市役所に電話しても保育園の中の様子を
しっかり知ってるわけでもないだろう思って
電話は最終手段にしたいです
申込みの開始が迫りつつあるので
お答えがあれば参考にさせていただきます
- みつ☀(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
中野市内の保育園に通っています。
娘の行っている保育園は、
①延長保育なら廊下を通って教室の前で引渡し、通常保育ならお庭を通って教室の外で引渡しです。
②おむつは1日5枚持たせ、使用したものは保育園側で処理してくれます。うんちの回数と硬さのみ連絡帳に先生が記載して教えてくれます。
③良い先生方ばかりですよ。
感じもいいですし送り迎えの際園庭などで朝のお掃除をしていても必ず笑顔で挨拶してくれます。
ただ、延長保育に居る先生は結構当たり外れ多いです。
ざっくりした感じの先生だとお迎えに行っても「お願いします〜」のみで教室の外へ娘が出され終わりです。笑
通常保育ではお迎え時に今日の様子を沢山教えてくれますが延長保育だと何して過ごしていたか・給食の時の様子などは日中の先生が不在がちなので中々分かりません😅
私も保育園選びの時に見学に行ったりするものかと思っていましたが市内の保育園で保育士をしている友人に聞いたところ「見学に来たりする人なんて居ないよ〜」と言われたので会社の近くの比較的新しい園を選びました💦
みつ☀
お返事いただきありがとうございます!!
なるほど、園庭を通ってお部屋の前まで行くんですね。朝お部屋まで行って親が荷物とかいろいろ置かないといけないのかと思っていたので、知れてよかったです!
おむつ処分してくれるのもありがたいです!!
シフト制なのは重々承知ですが…
延長の時間中の話とかしてくれると嬉しいですね笑
詳しく教えていただいて助かりました、参考にさせていただきます!✨