夫の職業について適切な答え方や、子供を私立学校に入れた場合の対応について相談です。
【夫の職業について、適切な答え方は何でしょうか?】
「旦那さんの職業は?」と聞かれたらなんと答えたらいいのでしょうか。
素朴な質問なのですが、
夫は飲食店で店長をしていて、料理もホールも1人でやっています。(ピーク時間だけホールスタッフさんが居ます)
今は雇われ店長なのですが、今後独立して自分のお店になります。
そこで…
この場合職業を聞かれた時なんと答えるのが適正なのでしょうか。
料理人?飲食業?
ニュアンスとしては経営者とかオーナーとはまた違うんでしょうか…?知識不足で大変お恥ずかしいですが今後の為にご教授いただければと思います。
また、子供を私立の学校に入学させると家庭のことを聞かれた時に浮いてしまうでしょうか?
(お医者さんや大企業勤め、弁護士さんなどが多いと聞きました。)
- りな(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自営業、飲食店経営ですかね。
はじめてのママリ🔰
飲食店経営かと思います。
-
りな
ありがとうございます!
今後そのように伝えます✨- 10月23日
マリオ🥸
飲食店の店長してる、で良いと思います。。!
上の子が私立ですが、医者や弁護士いるかもですが、、、正直関わりもそんなないので、職業聞いて回らないため、ぶっちゃけ全然わからないです!w
うちもごく一般家庭で、私は大手ではありますが、夫は普通の中小企業です。
今の時代は私立もよっぽどの高級地域とかじゃなければ様々なバックグラウンドを持った親がいらっしゃると思いますよ👌
-
りな
ありがとうございます!
そうなんですね。𓏸𓏸ちゃんのお父様はご職業は?と聞かれたり車種などで格差を感じて虐められるとかあったらと思うと不安で悩んでいました(まだだいぶ先ですが😂)一般家庭でも問題ないのであれば受験したいです。- 10月23日
-
マリオ🥸
車種!!笑
ぜひ学校見学をさまざま行ってみてください。
国産車が多い私立、外車ばかりの私立と色さまざまな学校がありますのでご自身の家庭に合う学校を選ばれたら問題ないです✨- 10月23日
-
マリオ🥸
あとはママ友グループみたいなのもあるので、近づかないことですね!笑
私はコミュ症なので一切ママ友会みたいなの参加してませんwww- 10月23日
-
りな
学校見学、いいですね!行ってみようと思います。
ママ友グループがあるんですね…その中で根掘り葉掘り聞かれたらと思うとゾッとします。笑
アドバイスとても助かります。
私立の子は家族で毎年海外旅行をしているというのは本当でしょうか?- 10月23日
-
マリオ🥸
海外旅行?!
してないですしてないです!
我が家の話をしてしまうと、私の仕事の関係で海外旅行は破格で行けるのですが、それでも時間ないし行ったら行ったで、現地での観光費も高いので行かないですよ!
行っても草津とか近隣で少し良い旅館を一泊2日で年に2、3回行くくらいです🤣🤣
もちろん行かれるご家庭もあるんでしょうけど、全員行ってるとは思いませーん!
それくらい私立といっても学校によってかなり温度差違います。
確かに幼稚舎から行ってる慶應とかならありえるかもですが。。。
全部の私立がそうではないですー!- 10月23日
-
マリオ🥸
補足をすると、タイミングさえ合えば我が家も海外旅行にサクッと行きますが、それでも数年に一度あるかなーくらいですので、全く心配される必要ないかと!
恐らくトピ主さんのご想像されている私立って御三家とか、政治家の子供が通うような私学じゃないでしょうか?
普通の私立は至って平凡な家庭ばかりなので拍子抜けするかと思います。学費も年間150−200万くらいで飛び抜けて高いわけじゃないので、心配ないかと思いますー!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
雇われでも自営でも、飲食業という点では変わりないのでは🤔?
自営なら飲食店経営という言い方が出来るくらいで。
私立に関しては今は昔ほどの差はないと聞くので、変に浮くことはないと思います。
-
りな
ありがとうございます!
今の私立は格差でいじめられるとか無いんですね🥲勝手に不安になっていました…- 10月23日
りな
ありがとうございます!!
とてもしっくりきました。
今後そのように伝えます✨