※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

ミルクや搾乳機は持っておらず、哺乳瓶は未使用のお下がりが1つある。育休中で卒園式に出席し、授乳のために8:30から職場に父か義母と一緒に行きたいが、準備が不安。普通は用意しておくべきか迷っている。

完母の方に質問です!

ミルクや哺乳瓶、搾乳機などはお持ちですか?>_<

私はミルクは試供品、哺乳瓶は未使用のお下がり1つは一応ありますが、使ったことはありません。搾乳機は持っていません。

保育士をしていて現在育休中です。来月職場の卒園式に来賓として出席するのですが、朝8:30〜手伝いをお願いできないか?と言われました>_< 式自体は10時頃〜、お昼前には帰れると思います。
私の父か義母に子どもをあずけるつもりなのですが、8時半からとなると途中で授乳しなければいけないので職場までついてきてもらおうと思っています。ですが、授乳できる時間を確保できるか微妙なとこで…なので職場に電話して相談しようと思っているのですが、どう思われるかなぁと不安で💦

使わないからいいやーと思って準備していなかったのですが、一般的にはミルクや搾乳しておいた母乳など、哺乳瓶でも飲めるように用意しておくのが普通でしょうか?>_<
育休をいただいている身で、非常識ですかね?>_<

コメント

むぎちぁ87

卒園式に出席するって事は最近言われたんですか⸜( ⌓̈ )⸝??
前々から言われてたなら私だったら一応哺乳瓶に慣れさせときます!!
私は産後に結婚式に呼ばれてたので産まれてからそれまでは哺乳瓶たまに使って慣れさせてました☆
それから全く使わなくて哺乳瓶飲めたらたまに旦那に預けて出掛けられるかなーとか思って2ヶ月くらいぶりに哺乳瓶で飲ませてみたら完全拒否でしたー(;´∀`)

急に出席を頼まれたなら理由を話してもいいと思います!!!!

• ☆

卒園式に出席することは前々からわかっていました!ですがまさか8時半から手伝いがあるとは思わず…>_<
    やはり準備しておくべきでしたよね💦
    ちなみに、結婚式の際は搾乳しておきましたか?それともミルクあげましたか?

• 2月25日
  • むぎちぁ87

むぎちぁ87

そうなんですね💦
    わたし的にまだ子供小さいのに手伝い頼むのもなんだかなぁと思ってしまいます(._.)💦
    けどとりあえず相談するしかないですよね!!
    多分今から哺乳瓶でゴクゴクは飲まなそうな気もしますが念のため卒園式まで練習させてみてはどうですかね( ˶´⚰︎`˵ )

結婚式の時はミルクあげてました!!
    上の子の時は余るほど搾乳した母乳が冷凍庫に溢れていたのですが、下の子の時はそんなに絞れず…笑
    サンプルとかでいただいたミルクだけでした!

• 2月26日
ゆうか84

その場合が非常識かどうかは私にはわかりませんが、私は、完母で、ミルクは試供品だけ、哺乳瓶は1個だけ買ったけど拒否されてまったく使わず、搾乳機は持っていません。
人に預けなければいけない機会もなかったので、特に困りませんでした。

• ☆

同じ方がいて少し安心しました>_<
    回答ありがとうございました!

• 2月25日
jurimama

完母です!私もミルクは試供品、哺乳瓶は1〜2回しか使ったことありませんヽ(^o^)

職場に連れて来れる環境であれば、私なら授乳時間見つけて授乳します!
見つける、というより、子供がお腹すいて泣いたら連絡もらって授乳しに行きます!
もし、周りの人になにか言われたら、哺乳瓶だと全く飲んでくれないんです〜!って言っちゃいます( ̄▽ ̄)
別に非常識でも何でもないと思います!
保育士さんなら尚更理解してくれる職場ではと思っちゃいます😊

• ☆

そうですよね!子ども優先でいいですよね>_<
    「哺乳瓶だと全く飲んでくれない」使おうと思います!笑
    とりあえず一度哺乳瓶も試してみます✊️
    相談する勇気が出ました!ありがとうございました✨

• 2月25日
らんつー

相談したら良いと思いますよ!
小さな赤ちゃんがいるのに、8:30からの手伝いに来て欲しい!なんて言うんですね…。早くにお家を出るのって大変だし、式に参列するだけで十分な気がしますが、、、。ましてや保育園ならなおさら、そのこと分かっている気がしますが…

私がもし手伝いに行くならば、式の前に授乳時間を頂くこと前提でお手伝いに行きます💡完母の子がそんな長時間おっぱい飲めないなんて可哀想です(;_;)

式中、泣いちゃった時のために、哺乳瓶を使えるように練習はしておく方が良いと思いますよ😊

私も完母ですが、ミルクは飲ませたことがないし、搾乳機もほぼ使ってません…。なので、なんとなーく不安なお気持ち分かります☘

• ☆

私もまさか手伝いがあるとは思わず…>_<
    職場に相談してみようと思います!!
    哺乳瓶も使えると安心して預けれますね!練習してみます✨
    不安な気持ちをわかっていただけて嬉しいです😭
    回答ありがとうございました✨

• 2月25日
MIKAN

完母で3人育てました。
2人目までは哺乳瓶拒否&ミルク🍼拒否の為搾乳しても母乳瓶で飲まない為大変でした💧だから、3人目は母乳相談室の哺乳瓶を使い、乳首錯誤しないように母乳相談室の哺乳瓶に搾乳した母乳を入れ哺乳瓶はそれ以外つかいませんでした。3人目もミルク拒否でしたので。なので搾乳器はとても活用しました。

まゆーーみ

私だったら、ちょっと〜といって席外させてもらいます。育休取ってるときは仕事しないための休みなんだし、そこは堂々と。

2ヶ月くらいから哺乳瓶でお茶飲ませるために哺乳瓶は持ってました。1ヶ月の頃からお茶はスプーンでペロペロ飲ませていたので。
私が胃腸炎になったときに初めて粉ミルク飲ませてみましたがちょっとしか飲まなかったと母に聞きました。その頃が7ヶ月だったと思います。