離乳食で好きなものだけ食べさせていい?毎食同じものでもOK?食事量に不安あり。
離乳食、偏食の場合は好きなものだけで毎食適量まで食べさせていいのでしょうか?
生後10ヶ月、離乳食後期です
わりとなんでも食べる時期、好きなものしか食べない時期、なにも食べない時期を、離乳食初期から繰り返してきました
好きなものであれば130〜160g食べてくれるのですが、三食好きなものだけを長期間続けていいのかな?と悩んでいます
離乳食で好きなものしか食べないとき、そればかりになったとしても子どもに好きなだけ食べさせていますか?
なんと書けば伝わるのか難しくて、長文ですみません
例えば、
これらしか食べない時、
白粥50g+ツナ15g+にんじん40g+バナナ40gを朝昼夕1週間くらい連続であげますか?💦
もしもバナナしか食べない場合は、毎食バナナ何グラムまであげていいのでしょうか?
にんじん1日120g食べて平気なの?とか考えてしまって、食べない食材で用意して、総量が減ってしまいます…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
好きなものだけ食べさせると余計に他のもの食べなくなるのでよくはないとおもいます😭10か月だとバナナ1日多くても3分の1〜半分くらいかと!🍌
ママリ
娘も前までパンかパン粥オンリーでとにかくお粥やうどんは受け付けませんでした😭
パン粥とお粥を混ぜてあげたりして食べさせてました☺️笑
好きなもの以外全くダメっていう感じですかね?😅
ベビーフードに混ぜて食べさせたりして少しずつ食べれるようになればいいのかなぁと個人的には思います!
好きなものだけしか食べない時期もあると思いますし、3歳とかそこまで長期間にならなければ大丈夫なんじゃないかなぁと思っています☺️
ママリ
人参と何かを混ぜたり、バナナと何かを混ぜてもダメですか??😭
はじめてのママリ🔰
同じ物ばかりだと他の物食べれなくなりそうです😭
人参やツナは味付けしてますか?
人参やツナ他の野菜入れてあんかけにしてご飯にかけるとかは?
バナナ入れて蒸しパンつくるとかどうでしょう?
うちは朝は基本パンで人参やかぼちゃの蒸しパンにシチュー、ヨーグルトです🌱
はじめてのママリ🔰
次男が全然食べないタイプでしたがそれでも食べないものもだしてました!食べるようになったの1歳半すぎとかです😂偏食外来でも食べるものをだす、食べなかったから好きなものだすは絶対なによりも🆖といわれました💦