小学校の本部役員は大変ですか?やって良かった・後悔した経験を聞かせてください。
学校や本人のキャパにもよると思いますが、小学校の本部役員て大変ですか?やって良かった・やって後悔した、などお話聞かせて欲しいです。
- 3-613&7-113(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まっこ
現役で本部役員です。
任期2年あって2年目なのでようやくあと半年で終わりです。
私はキャパが狭くて要領も悪いのもありますが…
何回聞いてもやる事多くてイマイチ分からなくて何度も前任者に聞きまくってました💦
毎月役員会あるし、それもみんな仕事してるからと夜遅い(19:00〜21:00)し、一般?の役員さんたちのフォローしたり問い合わせがあれば確認して連絡したり。
配布するプリント作成して印刷して配布して…
私の役職も大変ですが、他の役職の人もやる事多くて大変そうではあります💦
学校からの電話だと思ってウッカリ出ちゃったら勧誘の電話で、思わず受けてしまったのがキッカケではありますが…
メリットは本部に限らず他の役員さんと話す機会が増えることと、先生方に顔と名前覚えてもらうキッカケにもなりました。
3-613&7-113
ありがとうございます。
19時からの集まりだと、子供達ってどうされてますか?
また、家にパソコンないと厳しいですか?(実母が、昔役員やってましたが家でのパソコン作業も多かった印象です)
学校が、本当未知で😰だからこそ、ガッツリ関与して色々見聞を広げたいな…と思う反面、私に務まるのか悩んでます。
まっこ
上の子たちが大きいので任せたり、夫が帰り早ければ任せてました。
でも仕事が終わらないからと休む人もいるので、絶対!でもないんですけど…かなり負担ではありますね💦
私もパソコンなくてどうしようかと思い相談してみたら、PTA本部で所有してるパソコンとプリンターを貸出してもらってます。
他に本部以外の役員さんでもパソコンがなくて出来ませんって断り文句にしてくる方がいるので、PTAで余った予算でパソコンを購入して貸出できるようにしたところです。
総会などで話さなければならない機会もあり、それも緊張しますが慣れました。
3-613&7-113
詳しくありがとうございます。
旦那の帰宅が、20時近いので任せるのは難しいので😰毎月、預け先に悩むことになりそうです💦
貸し出しなどもあるのですね☺️(本部役員の知り合い居るので、聞いてみます)
人前で話すの苦手ですが💦嫌いではないので、そこは頑張ろうかな…と。
ただ、甘えっ子次女に悩みます…。
まっこ
時間は学校によるかもなので、お子さんの学校がどうなのか…ですね。
知り合いのところは18:00〜だったり、土日の昼間にこづれでもオッケーだったりしてるので…
あとは役職によっては入学式などの式典に出なきゃならなかったり(基本は会長ですが、会長が欠席の場合は副会長やその他役員が出席)、一般の役員さんよりはやはり忙しいですね💦
まぁでも、最初に書いたように沢山の保護者や先生と話す機会が出来たのは良かったです。
上の子の幼稚園の時も役員して、その時に知り合ったママたちとはその後かなり仲良くしてもらいました。
3-613&7-113
ありがとうございます😊
土日なら大丈夫なのですが、平日の夜だと悩ましいですね💦
確かに、年長の時から小学校行くと会長度々見ました💦(入学前検診とか)
そこが、最大の魅力ですよね。集まる日時にもよるので、現役のママにも聞いてみます!