※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝のない認定こども園に入園迷っています。昼寝必要?体力的心配。経験者の意見知りたい。夕方機嫌悪くなるか、幼稚園児は昼寝するか。

【お昼寝のない認定こども園での入園について悩んでいます】

お昼寝のない認定こども園について。

昼寝がない認定こども園と、昼寝がある保育園のどちらに入園を希望するか迷ってます。3.4歳児には、お昼寝は必要ないでしょうか?

今、2歳の娘は認可外保育園に通っていて、毎日2時間お昼寝をします。3歳児からは、どこかに転園しなければいけません。
自宅から近く、いいなと思っているのが、認定こども園ですが、3歳児から昼寝がないです。朝から夕方(8時から18時)まで預けるので、昼寝がないのは体力的にキツそうな印象です。発育的にもお昼寝した方がいいと聞いたこともあり、心配です。3歳以降から昼寝がなくなる子もいるとは、聞きますが、、。

お昼寝のない認定こども園にお子さんが通っている方どうでしょうか?夕方機嫌が悪くグスグスで大変だったりしませんか?
また昼過ぎに帰る幼稚園児さんは、帰りのバスや自宅でお昼寝してますか?

コメント

ミク

こども園に通ってます!
年少の時はたまに夕方寝てましてが半年くらいで寝ない体力がついてきてそれからお昼寝はしなくなりましたね!
その代わり夜の寝つきが良くなりました✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。徐々に体力がついてくるんですね。
    朝から8時から預けるので、体力が持つか心配です。今は18時過ぎに帰ってきて、20時過ぎに就寝してます。時々、夕飯に手間取ると寝るのが21時近くになってしまうので、こんな時間までずっと起きてる気がしません💦
    ミクさんのお子さんは、夕方、自宅に帰ってきてから機嫌悪くなったりしませんか?何時ごろに就寝しますか?

• 10月23日
  • ミク

ミク

今は育休中ですが働いてる時は

7時30分過ぎに預けて18時前にお迎えしてました✨
    19時頃ご飯で寝るのは22時前でしたね!

機嫌悪い時はありましたがその時はほんの少しのお菓子の時間を作ってました😆笑

また、初めの頃はお昼ご飯食べた後寝る子が多いみたいで園でも1時間ほど寝てたみたいです😆笑

• 10月23日
mamari

こども園で昼過ぎに終わるけど、バスの順番の関係で16時頃に帰宅します!
体操やスイミングがある日だと眠くてグズる事もありますが、うちの子は一度寝かすとなかなか起きないので、急いでご飯とお風呂してます😆💦
帰ってきてからの時間は大変だけど一瞬で寝に落ちるので、寝かしつけはめちゃくちゃ楽です。笑

一応お昼寝する子用に簡易的なベッドがあって、教室の片隅で寝かせてもらえるみたいですが、年少さんになるとお昼寝する子はあまりいないみたいです😊

• ママリ

ママリ

年少さんでお昼寝する子は少ないんですね。。保育園だと、5歳児の夏や秋頃までおお昼寝がある園が多いので、お昼寝がないのが可哀想に思ってしまいます💦
    🐇さんのお子さんは、いつも何時ごろ就寝してますか?

• 10月23日
  • mamari

mamari

保育園だと、年中年長からお昼寝なしとか多いですよね🥹うちは年少から入園したのですが、入園時は3歳10ヶ月でそもそもお昼寝がなくなってました!
    なので今2歳さんなら、後1年したら体力も付いてくるし、また変わってくると思いますよ😊✨

いつも就寝は21時頃で、疲れてたりすると19時半頃に寝たりします😴
    帰ってきてから寝ちゃうと、寝るのが遅くなって朝もグズグズ、その日帰ってきてからまた寝て…とリズムが悪いままの方が可哀想なので🥲💦

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    もともとお昼寝なしの状態で入園されたんですね。

もともと、よく寝る子なので心配ですが、あと一年で昼寝が必要なくなるかもしれませんよね。成長に期待したいと思います!

• 10月23日
まっこ

3月までは保育園、4月からはこども園です。
預かりでは寝ない子が大半みたいですが、うちの子は保育園でよく寝る子だったのもあり…こども園でもたまに寝床を自分で用意して寝てしまう事が多いようです。
寝ない日もあるみたいなので、少しずつ体力ついてるみたいです。

• ママリ

ママリ

3歳児で保育園からこども園に転園されたんですね。自分で寝床を用意して寝るって、可愛いですね。
    うちの子もよく寝る子で、休日たまにお昼寝なしで過ごすと19時前にはフラフラなんです💦まだ2歳なので当たり前なんですが、1年半後に昼寝なしって大丈夫なのかと不安です。。
    夜は寝かしつけまでワンオペなので、機嫌悪いのは嫌だなぁと、、、。
    お子さんは普段、何時に寝てますか?

• 10月23日
まる

幼稚園通ってます。うちは2号認定なので預かり行ってますが、お昼寝なしです☺️年少さんの入園して数ヶ月だけはありましたがすぐになくなりました!
たまーに疲れてるのか寝ちゃうことはありますが、ほとんどは6時過ぎに起きて20時半とかに寝るまで起きてますよ✨

• ママリ

ママリ

6時に起きて20時半まで起きてるって、すごいですね。しっかり体力あるんですね。
    保育園から帰ってきて寝かしつけまでバタバタなので、眠くて機嫌悪くなったりすると嫌だなぁと思ってしまいます💦
    あと一年で成長してくれるのを願うしかないですね。
    回答ありがとうございます!

• 10月23日