4歳の息子が中耳炎疑いで高熱。小児科で診察・薬処方可能ですか?明日まで耳鼻科予約なし。小児科で対応してもらえるでしょうか?
【小児科で中耳炎の診断と診察はしてもらえますか?について】
中耳炎の診断と診察って小児科でもしてくれますか?
4歳の息子が高熱3日目です。症状は発熱と鼻水のみ。
熱の乱高下具合がおかしくて、中耳炎になった時の症状に似ています。
前回耳鼻科で薬もらったら即解熱したので出来れば午後耳鼻科へ行きたいですが、かかりつけが明日まで予約いっぱいです💦
小児科でも診てもらってお薬も出してもらえるのでしょうか?小児科へ行って中耳炎だから耳鼻科行ってと二度手間になるのは下の子もいるので避けたいです😓
- かれん
コメント
退会ユーザー
同じ薬は小児科にもあると思うので、これくださいって言えばもらえませんかね🤔
☺︎
下の子がよく中耳炎になるので発熱したら小児科で耳も診てもらってます😊その後耳鼻科にも行きますが、出る薬は同じです☺️
-
かれん
そうか..結局は経過を診せに耳鼻科へは行かないとなんですね!!最近小児科も耳鼻科も争奪戦で行きたい時に行けないので本当に困ります🥲
教えてくださりありがとうございます🥺✨- 10月23日
-
☺︎
うちの小児科は中耳炎になってたら薬出してくれるけど、飲み切る頃に耳鼻科受診して診てもらってねって感じです☺️でも熱があるとかかりつけの耳鼻科は診てもらえないので、小児科にお薬手帳見せて以前耳鼻科でもらった薬をそのまま出してもらったこともありますよ☺️薬自体は特殊なものじゃないので、小児科でも使うものです☺️お大事にしてください👏🏻😭
- 10月23日
-
かれん
なるほど!とても詳しく教えてくださりありがとうございます😢
今日はもう小児科も耳鼻科も満員で受けてくれないので、明日耳鼻科へ行ってきます😵今後は教えて頂いたような対応も検討してみようと思いました!ありがとうございます♡- 10月23日
はじめてのママリ🔰
ちょうど6歳の子が木曜日に発熱して翌日小児科へ行き、リンパが少し腫れてるとのことで抗生剤等もらいましたが熱がなかなか下がらず3日以上続いたので、今朝また小児科へ行きましたが、中耳炎と言われました😣💦
小児科ではオゼックスという抗生剤が出されたのですが、これは中耳炎の最後の砦、というくらい強い薬らしく😱
普通は最初にいきなり処方するものではないとネットに書かれていて…
春にも中耳炎になってるのですが、その時耳鼻科で出された薬はメイアクトだったので、そちらの方がいいかも?と思い耳鼻科にはしごしました😂💦
結局今は耳鼻科で出されたメイアクトとカルボシステイン薬飲んでいます☺️(先生も軽度の中耳炎だからオゼックスじゃないほうがいいと言ってました💦)
小児科でも診断は可能だと思いますが、何の薬を出されたかチェックするのも大事だなと学びましたね…😭
個人的には中耳炎ぽいのであれば耳鼻科をおすすめします!!
-
かれん
ご丁寧にコメントありがとうございます🥺
今日耳鼻科のキャンセル拾えたので行ってきたら、まさかの溶連菌とアデノのダブル陽性でした😇
そして私にも早速移った感すごく、悪寒がするので今薬は見れないのですが、出された薬に注目するのも大事なんですね!!
ついつい出されたものを疑うことなく与えてしまうところでした💦
中耳炎もなかなかシツコイから大変ですよね。お互い看病お疲れ様です🥲早く完治してほしいですね♡- 10月23日
かれん
そういえばもらえる可能性があるんですね😃!小児科へ行く時はそう言ってみます⭐️