※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ままり
お仕事

パートの仕事で能力と仕事内容が合わず辞めたい気持ち。研究補助中に苦しさを感じ、向上心の高い環境で自己否定。辞め方を悩んでいる。

パートについて(病んで来てるので厳しいコメントはお控え頂きたいです🙇)
職場の環境(休みやすさ、人間関係)は、とても良いですが、自分の能力と仕事内容のミスマッチがあり、辞めたいと思っています。

能力について、全く初めての業界で勉強しながらやっている状況でそれも踏まえての採用だったが、最近は自分の能力のなさと仕事中に何もしていないというかできないことへの申し訳無さでいっぱいで苦しいです😭

仕事中に仕事の勉強してる感じで…言われたことに関してはしてますが、言われる仕事もまぁ少ない😅基本雑務なので…

研究の補助をしていて、自分でも研究をと言われているが関心のあることがまず少なくてというか研究ができるほどの知識や能力もなく😇
何をどうしたら良いのかという状況もとっても苦しいです。

辞めたいけど、辞めにくいというか😭

気楽にパートしたいんだけど、将来に向けてとっても向上心の高い集団に入ってしまって自分のダメさ加減が露呈してそれも辛いです。

やれよ!と言われるかもしれないですが…とにかく、向いてないというか😅甘いとお叱りを受けそうですが😭

なんて言って辞めたらいいか…悩んでます🥲

コメント

たけこ

今どれくらいの期間働いているのでしょうか?
もうこれ以上頑張っても無理そうなら、正直に自分には難しすぎましたって言って辞めるのもありなのかなって思います。

けど、仕事中に仕事の勉強してて問題ないと思いますよ🙌
研究ってそんなもんだと思います。

私も研究補助の仕事をしてますが、補助はあくまで補助なので、
自分でガンガン研究するようなことはないと思います。
奥深くまで理解出来てなくてもOKで、指示されたことだけ理解して実行出来ればいいのかな、と思いますよ。
研究はその分野のドクター(せめて修士)まで出てるような人がすることだと思います。

私も周り(正社員)はすごいですけどパートはパートでみんな気楽にやってますよー☺️

• 初ままり

初ままり

コメントありがとうございます✨
    研究補助をされてるんですね!
    同じ職種の方からコメントとっても嬉しいです!

働きだしてもうすぐ1年になります😅
    学会に論文提出も強要はされませんが、出せ出せオーラはすごいです😂💦

今のままで良いんですかね…
    できることやってれば、良いのかなと思いつつ日々過ごしてて、申し訳無さというか、ここにいる人間はもっと向上心や野心が高い人じゃないといけないのかな~と思ったりして😭

周りのパートさんも研究して、学会に論文投稿してるから余計に…🫠どうしよう私だけ…😰ってなっちゃってます🥲

• 10月23日
  • たけこ

たけこ

すみません下に投稿されちゃいました💦

• 10月23日
たけこ

えええ!?
パートが論文出すんですか!?
職場は大学ですか?

すみません私が思ってる職場とだいぶ違うかもです😱
私のいる大学の研究室では、パートが論文出すなんてあり得ないです😱

時給によりますけど(笑)、論文出せって言われたら、私もかなり嫌ですね🤯
子どもがもっと大きくて時間さけるなら、そして時給が満足いくものなら、名前残せるのもラッキーかなと思って論文頑張るかもですが…
いやーでもやっぱり正社員登用してもらってからですかねー

えーパートで論文はほんとすごいです😳
すみません言葉が見つからないです😂

(グッドアンサーありがとうございます😊)

• 初ままり

初ままり

ははは…やはりパートで論文はハードル高いですよね🥲
    大学医学部の研究補助です😅

ただ、医者が上長の研究室ではないんですよ。ボスは医者なんですけど…情報分析をする研究というか。特殊だと思います。

私以外にパートさん2人いて、それぞれ医療系の資格を持っていて(1人は大学院にも現在通ってる🥺)私は福祉系の資格があるんですけど、それを活かした論文を求められるんですよね😰

他2人は学会にも今年投稿してて🥲もう肩身が狭くて狭くて💦

あっちなみに時給1000円です😅
    4時間のパートなのに…と思いつつ🥹そして、最近はさらに資格を取ったら?と🥲

私は一体どこを目指しているんだろうかと😱

• 10月23日
  • たけこ

たけこ

じじじじじ時給1000円ですか😱
    それは…今現在大学院に通ってる人もいるということからも、みんな仕事というより勉強を兼ねてって感じなんですかね😣
    それは、同じようなことを求められるなら、こちらにその気がない限りしんどいしかないですね😣💦

ここで頑張って、将来に繋がりそうだと思えるなら頑張ってみるのも有りかもしれないですが、
    そんな気全然ないなら、辞めた方がいいかもしれないですね😢

• 10月23日
  • 初ままり

初ままり

ありがとうございます😭
    そうですよね…
    もはや、私はどうしたいのかというかこの人たちにのせられるまま資格(情報系)取って何に向かうんだろうかと迷走してます😅

大学院に通っている人はそうですね。ここを糧に将来は元の職種で働くことを目指してるようです。

ちなみにたけこさんのお仕事は、どういうことをしますか?
    研究補助というのがどういうものなのか、気になりまして。
    私は、ドクターから指示された情報を集めることが主です。

なんだか、毎日仕事に行くと、私はここに必要のない人間だしほぼ何もせず、論文も出せない給料泥棒だなと自己肯定感も爆下がりで🥲
    同じ時給ならお弁当屋さんとかでお弁当作る方が良いかもと最近は思ってます😇

• 10月24日
  • たけこ

たけこ

私だったらで考えてみたんですけど、その情報系の資格が、頑張ったら私にも取れそうでなおかつ今後の転職に有利に働きそうなら、ここで勉強させてもらって取得するっていうのも、良いかも?と思いました。
    情報系とかIT系とかって、派遣の求人見ても時給すごくいいんですよね。だいたい2000円以上とかで。
    そっち系に行けそうなら、今ここで経験積んだり資格取ったりするのはすごくメリットありそうだと思いました☝️
    ただ、興味がなくしたいと思えないなら出来ないですけどね😓
    あとその資格が他にはそんなに使えそうにない感じだったら意味ないですかね💦

私は化学系の研究室で、実験してます☺️
    実験が好きなので楽しく仕事出来てます✨

• 10月24日
  • 初ままり

初ままり

なるほど!実験なんですね😊
    楽しそう🤗

情報科の教員資格を勧められてます😅教員免許あれば、後々役に立つかな?と思うのですが、実務経験を積んだ人かつ教員という人が高校側の欲する人材なので果たして私は教職につけるだろうか?と強く思いまして🥲
    勉強にはなるし、知識があれば他の職種も大丈夫なのかな…とか。

はぁ( ´Д`)=3
    やはり、資格だけでも取って、論文はなんとかするしかないのかな😭
    今の職場は、本当に子育てしやすくて。休んでも誰も何も言わないし、時間もその日に変更しても何にも言われないし😂
    そんな環境で勉強できるなら、しながらお給料貰ったほうが良いですよね🥹

たけこさんのおかげで、もう少し頑張ろうかなと思えました。
    ありがとうございます🙇

• 10月24日
  • たけこ

たけこ

教員免許ですか😱
    何から何までハードル高そうなことばかりさせますね💦💦笑
    大学時の履修科目とかは大丈夫なんですかね🤔?
    教職課程とか要らないんですかね?

でも、今教員不足で免許だけ持ってるシニアの人とかも働きだしてるとかテレビで見ましたよ!
    私は学校の先生だけは向いてないと思ってて考えたこともないですが🤯

嫌でなければ、今後役には立ちそうですよね!
    いつでも職はありそうな気がします😊

なんか私も頑張ろうと思えてきました🙌
    ありがとうございます😊

• 10月24日
  • 初ままり

初ままり

教職取ってなかったので…全て1からというか😂💦
    教養科目は履修してるので、その他教育法に関する科目と専門科目は履修しないといけなくて😅
    福祉科の高校一種なら教育法の科目のみで良いので、取るならそっちじゃない?と心の底で思ってますが😭

この頑張ろう!やっぱり子育てしながら働いて論文出すような研究して、教職の勉強してって…無理な気がする😰の堂々巡りでして😭

背中を誰かに押されてその勢いでやる方が良いのかななんて。
    スッパリ辞めてお弁当屋さんに再就職したほうがいいかなと…

もう本当に自分でもどうしたいかわからなくて😇

こんなわけのなからない愚痴の投稿にお付き合いくださって本当にありがとうございます😭

• 10月24日
  • たけこ

たけこ

いえいえ😊
    私、40歳から医者を目指した!とか
    60代から英語を始めてペラペラに!とか
    そういうの好きで(笑)、
    大人になってから今までと違う方向に向かう人ってすごく憧れるし応援したくなるんですよね😳

でもやっぱり教職課程履修しないといけないなら、相当大変ですよね😣💦
    仕事と大学と家事育児…何足のわらじ…😱

ご主人はどうおっしゃってるんですかね🤔?

お弁当屋さんは、たぶんいつでもパートなら雇ってもらえると思うので、
    ご主人が賛成ならやってみてもいいかもですね🤩
    かなりエネルギーとパワーが必要かもしれませんが…
    やってみてやっぱり無理だった、でも私は良いと思います😊

• 10月24日
  • 初ままり

初ままり

さすがに博士課程は私は無理だし、医者を目指すことも無理ですけど…

夫は賛成してますが、協力はあまりするつもりはなさそうだからまた悩んでて😇
    教育実習なんて、母校だし、母校に行くのに電車でも車でも1時間半以上かかるDOOR TO DOORなら2時間😭なのに『早く帰るから大丈夫だよ』とは絶対言わないし😇
    子どもどうするの?🥲
    関東に居れば、フルタイムで共働きなら普通のことで何甘えてるんだ!って言われるんでしょうが🥹

夫自身、情報系勤務なので、本人が教職取りたいようですが、教育実習に2週間休まないといけないというハードルが高くて…
    一緒に教職取ろうと言ってたけど、先に取ってと言われて🥲
    というか、情報科に拘る必要ないんじゃない?と言ってて😇

そんなの私が一番そうしたいわ!!でもそれじゃ、私は益々今の職場に居づらくなるのよ😅💦と思ってます🥲

そうですよね。やってみて無理だったら、お弁当屋さんで働こうかなと思います😅

背中押してくれてありがとうございます🙏🙇🙏

• 10月24日
  • たけこ

たけこ

ご主人も取りたいんですね😳
    でもほんと教育実習もありますもんね〜😣💦
    しかも賛成だけど協力する気はないとは…😅
    もう少し下のお子さんが大きくなってからだったらまだマシかもしれないですけどね🤔

でも、後悔のない選択が出来ることを願ってます😊!!

• 10月25日