※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇぶJr
子育て・グッズ

納豆をあげているが嫌がる。他の食材と混ぜてもNG。何か一緒にあげるべき?やめた方がいい?おすすめの食べ方が知りたい。

離乳食について質問です!
納豆を少し前からあげています。ひきわり納豆をお湯でネバネバを流して潰してあげてます。ですが、食べるとおえってして不味そうな顔をしたり、吐きます。粥や豆腐と混ぜてもダメでした。皆さんは納豆あげる時何かと一緒にあげてますか?嫌がりませんか?
その子の好みでしょうが、この場合しばらくあげない方がいいですかね?
おすすめの食べ方があれば教えて頂きたいです!

コメント

Maiky

うちの子も、お粥と一緒にあげてた頃は全然食べませんでした😂
大人でもお粥に納豆って、なんか美味しくないような気がしますよね。。。💦

大人と同じ硬さのご飯が食べられるようになってから、納豆もひきわりではなく、極小粒とかの物を乗せてあげたらパクパク食べるようになりました^_^
調味料も少しなら大丈夫な頃だったので、お醤油少し入れました。

しばらく間をあけてみて、もう少し硬いものが食べられるようになってからでも全然いいと思います♪
また、もう少し月齢進んだら、ご飯の時間にママが納豆ご飯食べる姿を見せたりしても興味持ってくれるかなと思いますよ😊

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

ひかわりでも潰すと匂いが増すのか不味そうにします(´;︵;`)
    うちもしばらくしてからあげようと思います!

• 2月25日
ゆーすか

うちは逆にネバネバをそのままだとよく食べてくれてましたよ!
あとはおやきにすると納豆臭さは軽減されますよ♬

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

掴み食べするようになったら作ってみます!
    ネバネバとらずに試してみます(○゚ε゚○)

• 2月25日
なおじろー

好みもあるかもしれないですけど、納豆ってヒンヤリしてる方が美味しいとわたしは思ってまして…。
もし生温かい状態だったら、粘りを流した後に一度冷やしてからあげてみるとかはどうですか?(^^)

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

私もそう思います笑
    温かいと匂うと思って流水でも流しているんですがダメですね(´;︵;`)
    しばらく納豆はお休みしてみます!

• 2月25日

うちも同じでした!
ひきわりをお湯でネバネバとってあげたら二口目でギャン泣き(笑)
2〜3日連続であげて変わらずギャン泣きされたので諦めて1歳近くまであげませんでした。
数ヶ月食べなかったから記憶にないのかはわかりませんが、1歳になる少し前に小粒納豆をネバネバ取らずにそのまま食べさせてみたらパクパク食べました🙌
普通に美味しそうに食べたので、それからよく食べさせました。
少ししてからタレ入れ始めました。
今では納豆ご飯が1番の大好物です(笑)

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

同じですね!!
    じゃうちもしばらくお休みして、忘れた頃にあげてみます(*´ω`*)私が納豆好きで、納豆おっぱいを飲ませているのに…笑
    娘と朝ごはん納豆を一緒に食べれるようになるといいなーと思ってます(♥ω♥*)

• 2月25日

退会ユーザー

納豆ご飯うまいですよねー♡
    こんな安くて美味いもの食べれなかったらどうしよう!と思ってましたが大好物になってくれて何よりです😁
    うちの子なんて、自分も山盛り納豆ご飯食べたくせに、直後にあたしも納豆ご飯たべてたらあたしの分まで食べようとしてきますよ😱
    あたしのはカラシ入なのであげませんが(笑)

• 2月25日
  • ちぇぶJr

ちぇぶJr

はい!毎朝ほぼ納豆ご飯です(♥ω♥*)
    そうなんですよ!こんなに経済的で栄養あって美味しいのに!!まだこの味娘には早かったかな(*´ω`*)
    お子さんも納豆大好きなんですね♡ママが美味しそうな顔で食べているから欲しくなるのでしょうか(*´ω`*)
    ご飯モリモリ食べてくれると嬉しいですね!

• 2月25日
crvg

9ヶ月になってから食べさせてますが、最初からかなり食いつき良かったです。
冷凍してるお粥を温めたところにひきわり納豆を混ぜて、粘りがある時は電子レンジで15秒ほど温めて粘りを少なくしてからあげてます。
超細かいきざみ納豆という商品を使ってますが、温めると匂いも和らいで食べやすいようです。青のり入れたり、出汁かけてあげたりアレンジして毎日活用中です。

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

やはり好みもありますかね。
    うちも9ヶ月頃になったらまたあげてみます!青のりのアレンジ真似してみますね(*´ω`*)美味しそう!

• 2月25日
6ari3

うちは青のりやシラスを一緒にあげてました!