発達障害で孤独感。子ども時代から特性あり。周りと違う孤独感、SNSで同じ状況の人に出会い、理解と選択肢に感謝。同じ経験の方いますか?
【発達障害の孤独感について】
発達障害について。気分を害されたらごめんなさい🙏
私自身、子どものころからバリバリ特性あったと思います。リアルちび〇る子ちゃんみたいな、、
過眠で体幹が弱いのか迷惑かけるくらい運動神経なく、空気読むのも苦手でした。でもなぜかテストの点数は良いから親も障害だなんて考えもしなかったと思います。
まだまだ発達障害なんて言葉も耳にしない時代でした。
ここからが本題なんですが、私以外みんなしっかり運動も人間関係もできてて特設ありそうな子って記憶にないんです。頑張ってみんなに合わせようと、言動よく観察してたから自分に似た不器用さのある子ならもっと記憶に残ってたはず、、
でも今はママリ内でもSNS上、リアルどこ見ても発達障害の子を持つママさんと知り合います。
あの「私だけ違う」って孤独感はなんだったんだ?ってくらい😫
今はまだまだ周りの理解や環境整備が完璧じゃないとはいえ理解し合えたり、服薬などの選択肢もあって羨ましいなと思うくらいです。
同じこと思ってる方いませんか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
mama_@
私も同じ感じの子でしたが、周りにADHDぽい子もASDぽい子もいましたよ。
小学校の25人クラスに私含てグレーが3人、明らかに変な子が1人いました
昔は診断つかなかっただけだと思います
羨ましいとかは思ってないです
ママリ
わかります。
自分自身ほぼ黒のグレーだと思います。
勉強ができて小賢しい子供だったので診断はつきませんでした。
良くも悪くも当時のIQテストで点が高かったです。
得意なことは他人よりも優れていますが(世界トップレベルの能力もちですが)
子供の頃は息を吐くように嘘をつく、
すぐに約束を破る、
友達は自分の利益のためにいると真剣に思っている、
人を大事にするということのがわからない、
好きな人に対する独占欲が強すぎて怖い、
こだわりが強すぎて怖い、
気分が乗らないと1日寝る、
嫌なものは叫び倒して拒否する、
集中しだすと気持ちを切り替えられずに食べるのも寝るのも忘れる、
大事な場面(式典や発表、会議中)でも興味がないと寝ちゃう、
あーーー、もう書いているだけで一般的な常識皆無な感じですね😂
そんな自分も企業に就職できて、賢いのかやばいのか紙一重たちが集まる個性豊かな職場に恵まれてとりあえず働き続けられてはいます。
が、同僚10人中8人鬱病経験者です。笑
-
ママリ
集中できることがあって良いですね😔
- 10月25日
ママリ
特性のある子、他にもいるクラスだったんですね🥺
「私って何か病気なの?」ってずっと不安だったので名前がついて治療や配慮に繋がりやすい今が羨ましいって思いました☺️
mama_@
うちの母が敏感だったので、たぶん診断ついてたら母が病んでたと思うんです😂
母と離れて楽になりました
ママリ
親となると名前つくことでかえって不安になってしまう方もいるかもしれませんね😫
うちの場合は両親もたぶん特性あるので、そもそも今の時代でも気がついて貰えなかった可能性あります😅
家族とはいえ距離感が心の癒しになることもありますね☺️