3人目の年の差について悩んでいます。3歳差で4歳差になる可能性。周りの反応が気になります。
3人目の年の差について
3人きょうだいがいいな〜と思いながら3人目が自然にできるのを待ってたら下の子がもう3歳になりました。
いま妊娠しても4歳差です。上の子とは8歳差になります。
急にきょうだいの年の差がありすぎておかしいような気がしてきたのですが、3人目欲しい方は何歳までとかリミットを決めてるのでしょうか?
上の子が中学生のときにようやく幼稚園に入る末っ子…とか考えると、周りから見るとどう思われるんだろうと気になってきました…
実際、上の子と年の差がある3人きょうだいのママさんがいるとどう思いますか?
- ままり(妊娠31週目)
コメント
みりん
全然なんも思わないですよ!!
3人目今すぐはいらないとおもってるので、我が家も下の子が3.4歳くらいになったら考える予定です✨️
私自身真ん中で、上6 下8
はなれたきょうだいが居ますが特になんも言われたことも無かったです!大人になってから上と下14個違うので、あれ?もしかして再婚?って聞かれたことはありますが💦
8歳差くらいなら全然たくさん居ますよ😊✨️
ma
我が家も
一番上とは7歳差
2人目とは5歳差になる予定です。
2人目出産時、
まだ上の子が小さかったので
逆に歳の離れた育児に憧れもありました✨
主人が一番上の兄弟と、
8つ離れていてすごく可愛がってもらっているのを
昔から見ていて歳の差の兄弟いいなぁと思っていたのもあります✨
-
ままり
ありがとうございます☺️
年の差の兄弟でも仲良いのは素敵ですね✨- 10月23日
ぴーちゃん
現在なうでそれに悩まされています😂😂
周りからの目よりも自分がやっていけるのかの不安しか大きいです😥
何年小学校通わなだめなんやろとか上が20になってもまだ12歳か、、と😂😂
でも上二人の時よりかなり余裕もって子育てできるんちゃうかな?とワクワクもあります😍
参考にならんくてすみません🙇♀️💦
-
ままり
たしかに、自分がやっていけるか不安ありますね💦また離乳食、小学校も何年通う!?て思いますね😂
ちなみにお仕事はされてますか?- 10月23日
よち
別にいいんではないですか?
幼稚園のママ友さんで上の子が高校生の時に下の子出来たのよ〜っていう人もいましたし🤭まぁ、離れすぎてて深くは聞かないでおきましたが😅
-
ままり
たしかに他人の目は気にしなくてもいいかもしれません🤔
- 10月23日
▶6人の怪獣
14歳11歳4歳3歳双子が居ます😊
年の差があると育てる方はかなり楽です😎
でも人によっては「不妊治療したの?」って聞いてくる場合もありますね(笑)
周りもとくには何も思ってないと思います🤔
ただ1人目と今の子の年の差だと上が思春期?ということもあり、楽しみにしてくれてるけど友達には「親が妊娠なんて恥ずかしい」って気持ちもあるようです…😂💦
今すでに居る人数も嫌らしいので😅
親友には話したようですが「お盛んですね(笑)」って言われたと言ってました(笑)
なので別に8歳差くらいならありだと思います😊
-
ままり
いま5人きょうだいで、もうひとり産まれる予定なんですね!!!おめでとうございます✨
そんなにお子さんいたらお家が賑やかでいいですね!
思春期までいくとそんな悩みも出てくるとは😂- 10月23日
退会ユーザー
一番上が高校生で一番下が幼稚園もいるし、特に気にならないです🤔むしろ周りの三人目ははなして産んでる方が多いです💡
私も三人目となると上の子とは8歳差になります💓
-
ままり
うちは一人目と二人目も4歳差で、なんかそこの年の差も気にしてるのかもしれません🥲私のキャパ的に2歳差とかは無理だったのですが💦
なんとなくなぜか劣等感を抱いてるのかも…。- 10月23日
退会ユーザー
おとつい3人目出産しました😌
私も1番上は7歳、2番目は5歳、3人目も2歳差ぐらいで欲しいとは思いながらも予想以上に2歳差の2人の育児が大変過ぎて気づけば2番目の子産んでから5年もあいちゃいました😅笑
でも上2人もある程度大きくなったので、穏やかな気持ちで3人目産めましたよ☺️一昨日産んだためおとついから入院してますが、子供達行ってらっしゃーいて感じで全然寂しがらないし笑夜もパパとスッと寝てくれるし、かなり心に余裕があります😌
-
ままり
心の余裕は素晴らしいですね✨
うちは一人目と二人目も4歳差なので、また4歳差か…となんだかわからない不安を感じてしまいました🥲- 10月23日
はじめてのママり🔰
私も2人目出産してもう1人ほしいな〜と思っていたのですが、年子育児が大変すぎて来年あたりにさすがっても上の子と下の子と4学年差です❗️何となく3人で一緒に小学校に通って欲しかった思いがありそれは諦めるのかと、、🥹2歳差、2歳差で産んだ方とかいて、理想でしたが私はその余裕がありませんでした😭
もうそんなけ離れてまで欲しいのかなとか思ってしまいますが、上2人が大きい分余裕もってまた子育てできたらいいなーと思っています😊
-
ままり
年子育児はほんとに尊敬です👏
かけ離れてまで欲しいのか、という気持ち分かります🥲でも余裕がある子育てができるのはいいことですよね✨- 10月23日
はじめてのままり
自分自身が妹と5歳、弟と8歳離れていて良い面もたくさんあったので全然何とも思わないです🥰
実際今三人目産まれたら1人目は7歳差、2人目は5歳差になります!
上の子は早く赤ちゃん欲しい、面倒みたい!って感じなので育児は少しは手伝ってくれるのかなって思ってます😂
リミット決めてなくて欲しいとずっと思っててやっと来てくれたので🕊️👶🏻
-
ままり
素敵です✨✨
なんだかわからない不安を感じてましたが、周りの目なんて気にしなくていいことですね。コメントありがとうございました!- 10月23日
ARi
我が家は4学年差3学年差の上と下が7学年差になります。
姉のところは4学年差4学年差の8学年差です。
今姉のところは上が高1、一番下が小2ですが特に何も言われたことはなさそうです。むしろ周りにもっと差があるご兄弟がいたりします。
なんとなく自分も姉と4学年差なので兄弟ってそんなもんかなーと思ってたのもあったり、そもそもわたしが産後2年生理が再開しなかったのでこの差になったという感じです😂
ままり
ありがとうございます☺️
ママリさん自身も年の差きょうだいなんですね。よろしければいいこと、よくなかったことの経験があれば教えてもらえませんか?
みりん
歳離れてたので下のお世話や面倒は私がやってましたが親は楽だったようです!☺️
学校のイベントなどに何年も参加したことが大変だったようです😂
自分自身は一緒に遊べなかった事くらいですかね。妹だったので反抗期も長く、下が高校生になってからやっと仲良くなりました。