義両親に子供を預けて仕事中。帰宅後、義両親が娘の成長を喜ぶが、初めての瞬間を見逃すことが悲しい。保育園に入れず、生活費が心配。辛い状況です。
誰かに聞いてもらいたくて。
義両親に子供を預けて仕事してます。
仕事から帰ったら義両親が「〇〇してたんやって!」と言ってきます。
娘の成長には喜ばしいところですが、正直喜べません。何だか、娘の初めてを見れなくなり、悲しくなってきます。
保育園には入れません。義両親とも若く、仕事もしてないので。
でも、私は仕事辞めるワケにもいかず、義両親から生活費貰ってないため、旦那の給料だけでは生活出来ないのです。
旦那は、当てにはなりません。
実家に言っても、「嫁に行ったんだから、相手に合わせるしかない」と言われるし、実家も義家族には関わりたくないみたいで。
もー辛いです!
- ◌˳⚛˚⌖snowdrop◌˳⚛˚⌖(8歳)
コメント
☆さき☆
イヤですよね…
なんかわかります💦
保育園に預けたとしても保育士さんが初めてを見る機会が多いですよね…😢
同居なんですか??😰
しほ
義両親とは同居ですか?
生活費を貰ってないと書いていたので、同居で義両親の分の生活費を出してあげてるのかな?と思いまして...💦
お子さんの初めてを自分が見れないことが嫌なのか
義両親に初めてを奪われたのが嫌なのか...
文面を見る限り、あまり良好な感じがしませんでしたので気になってしまいました。。
自分が見れないことが嫌ならば、
これは働く人皆が思っていることかもしれません。私は出来るようになったんだなーくらいにしか感じない人なのですが、、、
歩いた!ものを掴んだ!など、喜ばしい場面に一緒にいたいと思うことは自然なことです。それをも含めて、働くお母さんは働くお母さんで大変だなと思います。
義両親に初めてを奪われたのが嫌ならば
それ以前に、もう少し関係性を見直す必要があるのかな?と思いました。
-
◌˳⚛˚⌖snowdrop◌˳⚛˚⌖
同居です。義両親からは、家賃も食費も光熱費ももらってません。でも、義両親はそんなの気にせんとバンバン使ってるので、料金が高いです。
こっちから言うと、義両親や義兄弟から罵声を浴びるので何も言えません。
以前、義母から「誰のおかげで仕事出来ると思っんの!」と言われてから、大っ嫌いになりました。
しほさんが言う、関係性を見直すことはどういったことをすればいいのですか?- 2月25日
-
しほ
えー?それは酷すぎます。。
家賃食費光熱費って、家計の出費の三本柱だと思ってるんです?どの家庭にもかかるものでなおかつ、結構大きな額のもの...ですよね💦
誰のお陰でって...、別にあなたさえ働けば、保育園入れられるんですけど?って思いますよね。
周りから見たら
お婆ちゃんお爺ちゃん若くても働いてないなら、保育園入れる必要ないよねー?同居だし。ってなりますし......
なぜ、働いてないのでしょう??ごめんなさい、すごい個人的なことで...。
ご主人がどう思っているかにもよりますが、
家賃食費光熱費の半分くらいは出してもらうっていうお金の面でのお約束、
同居ゆえのストレス、たくさんあろうかと思いますので、snowdropさんの要望をご主人に叶えてもらう(なんでも良いと思います。ストレス発散になることであれば)、
なぜsnowdropさんが働かなければいけない状況なのか、なぜ義両親から生活費を受け取らなければいけないのかを、紙に書いて伝える(私は旦那に、アプリの家計簿を見せて、円グラフ化し毎週見せてます)
それが出来ないなら、同居の解消か、ご主人のみ義両親と暮らし、snowdropさんとお子さんでどこかに住み婚姻分担費用を貰い、物理的に距離を置く。
ではないでしょうか?
旦那さんより、親の人間性が結婚生活では大事だと、私は思っています。
うちの旦那もどうしようもない人ですが、義両親が常識良識ある方なので続いています。- 2月25日
退会ユーザー
私の友達で保育士やってる子がいるんですけど、保育士さんて初めてのことを見て見ぬ振りをするらしいです。
親御さんのために。
それとなく言ってみてはどうでしょうか?
-
ありがとうございます。保育士さんだったら何とも思わないのですが、義両親に言うと、目の色変えて何言われるか分からないです。
- 2月25日
ごまらむ
私も義両親に子供たちを預けて仕事をしています
自分の子の子育てを奪われた感覚でしょうか?
-
ありがとうございます。
そうですかね。もう、義両親を受け付けないので、余計にイライラしてしまいます。- 2月25日
-
ごまらむ
スミマセン…寄生虫のような義両親ですね…
アパート借りる事は難しそうですか?
それか、生活費を貰えるようにはなりませんか?💦- 2月25日
-
前に、別居の話があったのですが、義両親から猛攻撃をくらい結局は出来ませんでした。
生活費どころか、年金生活の為、払えないみたいです。- 2月25日
-
ごまらむ
年金なんですね💦
でもこのままいくと辛い生活が続きそうな…
本当にヤバいときは実家に逃げるのも手だと思います(色々言われてもとにかく逃げるが勝ちです)
一人で背負わないで、周りに助けてもらってくださいね!- 2月25日
同居です。保育士さんだったら何とも思わないのですが、義両親だからかな。
前に、「誰のおかげで仕事できるんや!」っていわれてから、大っ嫌いになりましたね。
☆さき☆
同居なんですね…
義両親を生活させるために働いてるかんじもムカつきますね…😭
なんならお前らが働けって感がじします💦◌˳⚛˚⌖snowdrop◌˳⚛˚⌖さんは出来れば働きたくないですか??
私は義両親はイヤだし、保育士さんでもちょっとイヤです😅やはり自分の目で成長を見届けたいですよね…
しかしその言葉かなりムカつきますね😤
旦那さんは味方ですか?