※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれのれ
家族・旦那

義母との電話でのやり取りで不快な思いをした女性。怒りの理由が分からず困惑している。

義母と冷戦みたいな感じになっています。

きっかけは先日の電話です。
電話の内容は土曜日に子どもたちを預かるか預からないかの内容でした。
元々、来週の金曜日に主人が地元の仲いいメンバーと飲みに行く予定でした。場所は都内で、地元は千葉の方なのですがほとんどみんな地元の方に住んでいて、うちは1時間ほど離れた場所にあります。バスと電車で帰宅するので、いつも飲みに行くときは駅まで迎えに行くかバスが間に合う時間に帰ってきていたのですが、迎えに行くにも小さな子供連れて夜中になるので最近は断っていました。
そういうこともあって、来週の飲みに行く日は実家に帰ればと提案してその予定で話は進んでいました。

私は土曜日仕事で、義父母も午前中だけ仕事だったのですが、義母からもし主人が面倒見れるのであれば土曜日はうちにつれてくれば?と言われました。でも面倒みるの大変かな〜なんて話していたんですが、主人が全然面倒見れるよ〜余裕だよなんて言っていたのでその旨を義母に伝えたところ、考えます。と返答が来ました。
考えますってなんだよって感じだったのですが、その翌日の18時頃に電話がありました。
私はその日残業でお迎えがギリギリになりあともう目の前!のところで電話が来たので出ました。そしたら
「○○(主人)が面倒見れるって?絶対無理でしょ!それに○○(私)ちゃんだって大変じゃない?連れてくるの。それに子どもたちだって保育園のほうが楽しいでしょ〜」と話が始まったので、話を遮って「土曜日預けるんで大丈夫です!もう保育園迎えに行くんで失礼します〜」と返事を待たずに電話を切りました。
これが気に入らなかったようで。
主人に連絡したいから電話すると2度ラインしてきて電話で私と言い合ったと伝えたみたいです。

怒っていたようですが、、、正直怒る理由がわかりません。100歩譲って遮って切ったことは気分を悪くさせたかもしれないですが、自分の親と電話をするときはわりとお互いにあることなので怒るほど?って感じです。

子どもたちを預かる預からないも、別にどっちだってよかったんですが、預かろうか?と言われてたので面倒見れるみたいだからお願いしますと伝えただけなのにみれないでしょ!!と。ふだんから一人で子どもらの面倒はみれるのに開け口一番にそう言われたのはかなり不快でした。
保育園に迎えに行くところ、というのも伝えているのにそんなに気分を悪くさせるようなことなんでしょうか?

第一、仕事もしてて保育園にも預けてるのにふつう18時なんて1番忙しい時間にいきなり電話してくるほうが頭おかしいだろって思います。
いつもは比較的無視してあとから何でした?と聞いてたんですが、ちょっと出てみたらそんなことで。
預かれない理由をあーだこーだツラツラ話されてイライラして私も話を遮って切ったところはありますが。笑

そこまで怒られなきゃいけないことしたんですかね?

コメント

ママリ

めちゃくちゃめんどくさい人ですね💦
そんな事、わざわざ嫁に電話で言わなくても息子に電話したら良くないですか?笑
そもそもあなたの息子さんの用事だし…

自分達が面倒見れないのに、考えます。もおかしいですよねwww
プライドが高いんでしょうか?

旦那さんに最初から連絡してたら良かったし、言い合ったって、きちんと失礼しますーって急いでるの分かっててその嫁を悪者にする言い方やばいですね😅

めんどくさいので今後の連絡は全て旦那さんでいいと思います😅

今後会わないといけないなら謝りますが、旦那に聞いて謝らなくていいと言われるなら何も謝りません。なんなら距離置きますね🥺

• れれれのれ

れれれのれ

コメントありがとうございます!
    これまでもえ?ってことたくさんあったんですけど別にずっとニコニコヘラヘラ対応してて、
    ちょっと歯向かった?みたいな態度したらこれです。笑
    なんでも思い通りにしたいのかな、なんて思いましたよね、、

やっぱり会うことあれば謝ったほうがいいですよね😂
    直近ではないのでどうしたものかと考え中です。笑

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

旦那さんに相談されましたか?😢
    そもそも発端は旦那さんなので…
    てか、うるせーよクソババア。忙しい時に掛けてくんなよ。
    とか言った訳でもないのに
    謝る必要あるのかなぁーとも思います😅

旦那さんがママさんの気持ち知って、謝れって言うなら後々のこと考えて軽く謝りますが
    気にしなくていいってのなら
    普通の顔して(忘れたふり)行きますね💦

• 10月23日