同じ建売の子供たちの騒音でクレームがあり、悩んでいます。近所の方からの指摘に対処する方法を相談しています。
【同じ建売での子供たちの騒音について、近所の方からクレームがあったことについての相談です】
相談です。
同じ世代が多い建売に住んでいて、
土日の夕方16時から18時くらいまで近所の子供たち、3、4、5歳で遊ぶ事が多く、なかなか賑やかに声出したり三輪車の音が響いたりしていました。
今日同じ建売の方から、子供達がうるさいと、土日はテレワークしてるから迷惑、公園とかで遊んで
みたいなことを言われたようです、
みんな仲が良く遊ぶなと言われ悲しんでいるようです
みなさんどう思いますか?
またどうしたらいいと思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
めめ
夜じゃないのでその時間だったら許容範囲だと思いますが、、
近くに公園があったらそっちに行きます☺️
こちらこそ、テレワークのカフェへ行ってくださいと言いたいですね💦
ママ
公園で遊んだらいいと思います。
うちも団地でしたが道路や家の周りで大声出して集団で遊んだりはしてなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー
なんかうちの建売のコンセプトが近所と子供達の輪で仲良く遊ぶみたいなコンセプトなんでなんだかなあってかんじです。- 10月22日
とり
普通に公園で遊べば良いのではないでしょうか🤔?
こちらは、いろいろな世代の方が住んでる古くからある住宅街に住んでますが、1軒離れたお宅に息子の同級生で仲いい子がいますが、外遊びは必ず公園で遊んでます。
道路で遊ぶ発想がないので、考え方の違いかも知れませんが、うちの子が道路で遊んでたとしたら、叱るかなと思います💦
田舎や、ご近所の了承が取れてる私道だとすれば良いと思いますが、その状況だと道路族で通報されてもしょうがないパターンだと思います💧
-
はじめてのママリ🔰
道路って言い方が悪かったです。
共有の専用のスペース道路です。
でも色々な考え方の方がいますし、私も最初は公園行けばとか思ってたし、仕方ないかもしれないですね。- 10月22日
momo
うちも周りは子どもが多いですが
みんな近くの公園に行って遊んでます😊
どこの家の人が何の仕事をってまでは把握してないので
分からないですよね😥
そこのお家の子も混じってたら
そこまで思わないかもしれないですけどね😔
-
はじめてのママリ🔰
みるくさん
そこの子は成人してるらしいです。
そうですね、コンセプトがある分譲地なのに、なぜここに家買ったのかなとは思いますが、
色々な考えがあるし難しいですね😞- 10月22日
ママ
そもそも道路は遊ぶ場所ではないので道路族は大キライですがそのコンセプトがある分譲地なら遊ばれても仕方ないなあと思います。
苦情言ってる方に
じゃあ何でここ買ったの!?😥って思いますよね🥲
最近私の実家近くも
家の中から子供たちが遊ぶのを見守る家とかで皆で道路で遊んでも安全だよ!って分譲地あります🤣
でも苦情がきたなら公園行きますかねー!!
騒音トラブルってほんと被害者の心壊すので事件になりかねないです🥲
3、4.5歳の集団とかめちゃくちゃうるさいだろうし🤣
もしなんかあってニュースになったら
道路族がまたかみたいになりますし😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー、それはおもいます、周り小さい子しかいないんですよね。
ですよね、これからずっと近所ですし気にしながら遊ぶくらいなら皆んなで公園行ったほうがいいですね😵- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ん?庭とか家の中で遊んでたとかではなくて、道路ですか?
それは非常識だなあと思ってしまいます。私道だとしてもそのテレワークの人も持分のある私道なわけで、道路は遊ぶ場所ではありませんので、、。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
ありがとうございます!!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
私も子供がいますが、それでも毎週だと正直うるさいなと思ってしまいますね😅
仲良く遊ぶなではなく、場所と頻度を考えてねって事では?
ママリさん達が楽しく遊ぶ権利はあると思いますが、他の住人の方も静かに過ごす権利もあります。
テレワークだけでなく、休みの日くらいゆっくりしたい人もいるでしょうし。
共用スペースで遊ぶ人も道路族と呼ばれています。悩んで、病んでしまう人の質問沢山ネットに出ているので、逆の気持ちを理解してみるのはいかがでしょう?
あとは毎週ではなく、たまには家の中にする、時間を30分とか短くする、ご近所さんに会った時は必ずうるさくてすみませんと言うなど、少しの気遣いでクレームがなくなる場合もありますよ😄
家の前だと危なくないし、気軽だし、小さいうちの数年でしょ?と気持ちは分からなくもないですが、長く住む場所ですし、少しの気遣いも必要かなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね。
その通りだと思います。
ありがとうございます。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
あれですよね?新築の建売が何十軒も同時に売り出さる、新興住宅街?みたいな感じ、目の前の道路はそのエリアに住んでる人しか通らないような場所のことですよね?
(説明下手ですみません💦)
個人的に、道路は道路なので時間や年齢に関わらず遊ぶのはナシです。うるさいかどうかなどは関係なくて🤔
1人で黙々と縄跳びの練習する...とかもナシかなと思います。
お庭なら17時まではありだと思います!うるさくてもです!
-
はじめてのママリ🔰
そうです、そうです、そんな感じです。
確かにそうですよね、、
ありがとうございます😊- 10月22日
はじめてのママリ
私なら無しですね。それ注意しなかったら当たり前みたいに毎週毎週遊ばれて夏はプールに花火を当たり前の様にされて…せっかくの休日に2時間も煩くされるとか迷惑でしかないです。
色んな立場の人がいるからこそ、公園があるんじゃないですかね。私は、買うか迷った家の内覧の時にドンつきの家だったのですが、明らかご近所の子供達が道でボール遊びしてるのを見て選択枠から外しました😇
退会ユーザー
お庭で遊んでるんですか?それなら夜でもないし、、、そんなうるさく言わなくても😓と思っちゃいます。
道路で遊んでるなら、、、公園に行くしかないかな?と思います。いわゆる道路族は周りの理解あって成り立ってると思うので。
子供がいない家庭やもう大きい家庭からしたら騒音とか迷惑でしかないので。
はじめてのままま
ほんとに生きにくい世の中ですよねー。どちらにとっても。
昔は〜って言っても意味ないけど、そんなことなかったのにな。
ギスギスしている気がします。
悲しいこともあったかもしれませんが、楽しいこともきっとあります!!
子育てのんびり頑張りましょうね!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
公園もボール禁止、走るのダメなところもよくあるし、
毎週土日必ずあそんでるわけじゃないし、どんどん近所付き合いもこれじゃなくなりますよねー、、しんどいけどがんばりましょうね😭- 10月25日
はじめてのママリ🔰
クレーム出した方寄りの意見です。
コンセプトがどうであれ、家のそばであまりに騒がしく遊ばれたら迷惑だと思います。
公園の横のお家とかなら我慢してくださいと思うけど、
分譲地であれば話は違うと思います。
生きにくい世の中というのは、クレーム出された方も思ってると思いますよ。
子供のすることだから、とか、
そういうコンセプトの分譲地だから、とかではなく、
シンプルに迷惑にならない行動を心がけた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、みなさんの意見聞いて分かっております。
気軽に注意できない相手の方も辛かったんだろうなと
最初は主人と娘が遊びに加わり、最初はうるさいし、公園いきなよーって私も言ってたんですが、仲良しになり慣れてしまったかんじでずるずると。
子供を遊ばせてた親たちが悪いですが子供には申し訳ないなと思いますがもう近所では遊びません- 10月27日
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね、土日テレワーク知らんがなってかんじですし、
周りが皆んな同い年みたいな感じで仲良いし、近くに遊べる公園ないんですよ😞