※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友から聞いたのですが、働いていなくても保育園に入れる可能性があるのでしょうか?詳しい方、教えてください。

ママ友から、
今度から、働いてなくても、保育園に入れれるらしいよーと聞いたのですが、本当ですか?

詳しい方教えてください!!

コメント

おかゆ

保育士不足が叫ばれるいまの時代において、働いてない人まで子どもを預けられるなんて話になるわけないと思うんですが、どういう話なんでしょう???🤔

いちご

保育園は、
働くか妊娠出産、病気等じゃないと、あずけれないとおもうのですが😅
なにか基準かわったんですかね🤔

こども園なら
年少さん以上になると1号認定であずけれるとおもいますが、!

みさ

それって保育園の意味なくないですか?
保育園は保育すると言う意味ですよ?
仕事や病気や妊娠出産、日中の保育者がいないから預かってくれる場所です!

こむぎ

こども誰でも通園制度のことでしょうか?

政府が発表したもので調べると出てくると思います!

COCOA

政府の中でそう言う案があって、検討中らしいですね。
ただ働く人優先ですし、待機児童が多い様な地区では、ほぼ無理なんだと思います、
現状でも保育士さん不足なので、都市部では特にそう簡単には入れない気がします。

はじめてのママり

あるとは思いますけどあまり応募が少ない園とかになるのかなとは思いますね、あとは人数決めて優先順位つけるなどありそうですよね。。

ママリ

誰でも通園制度ってやつですかね?

もしそれならば、まだ試験的なので、全国に広がるかどうかさえも不確かですね。

はじめてのママリ🔰

誰でも通園制度ですね。保育士たちは猛反対です😂始まらないでほしいです。こんな制度ふざけてるとしか思えないです。

はじめてのママリ

まとめてですみません。

誰でも通園制度っていうんですね!
保育士さんは大変そうですね( ; ; )