※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが歯磨きを嫌がる場合、無理せず慣れさせる方法がおすすめです。コツは、左右どちらの歯ブラシを使っているかを確認することです。

生後6ヶ月から月齢用の歯ブラシで歯磨きしようとしていますが、10ヶ月の今も歯磨きを嫌がり、食後口に近づけるとそり返り嫌がります。

無理しない方が良いのか、頑張って慣れさせるのがいいのか?何かコツはありますでしょうか?

ちなみにまだ左のを使っています

コメント

にんにん🔰

同じ物を使っています!
と言っても、使い始めたのは9ヶ月ごろで遅いのですが…
うちの子も今1番左ですが、涎垂らしながら使ってます😅最初、無理かなーって思っていましたが、YouTubeで歯磨きをする歌があったのでそれ歌いながらちょっとシャシャッとやって終わりにして、徐々に時間を延ばしたら自分でカミカミするようになりました。本人は歯固め感覚だと思います。うちの子は歌が好きなようで、それが良かったのかもしれません。

• ママリ

ママリ

みせてみます、ありがとうございます😊

• 10月23日
ままり

食後に関わらず普段からふれあいの中で口元をたくさん触ってあげると歯磨きへの抵抗も徐々に少なくなりますよ〜☺️

• ママリ

ママリ

やってみます、ありがとうございます😊

• 10月23日