はじめてのママリ🔰
理由次第ですね。
例えばお母さん側が出産が痛いからっていう理由なら無痛とか検討すれば良いし。
子どもほしいっていうのは産むのは母親だけど、お父さん側にも自分の理想や人生設計があってお互い納得して、の方がいいと思うので、理由次第で折れることができる方が折れる、が良いのかなと思います!
やなこ
私が二人でいい派で、
旦那がもう一人欲しい派です💦
うちは、私の年齢的(アラフォー)、私のキャパと体力的、経済的、どれを取っても難しいので、
それを切々と伝えてます😅
-
はじめてのママリ🔰
私もアラフォーです!
年齢的なこともあり、二人目を考えるとしてもあまりのんびりしてられません😱
本当、体力的にきついですよね😓
私も切々と伝えますね😭- 10月22日
はじめてのママリ
産後、想像以上に育児にヘトヘトで、私も子どもは1人でいいと思ってました。
でも旦那は大変さがわからないのか、子どもの誕生直後から2人は欲しいだの、なんだの。。。
本当にうんざりしました😓
私は旦那が何を言おうと、完全スルーしてましたよ😂
そして、あまりにもわからない為に、産後クライシスに突入しました😅
ただ数年経って、
子どもが3歳になって何だが落ち着いた時、
赤ちゃん可愛いなぁと
思うようになりました☺️
気持ちが変わったのはそれだけだった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
わかります!産後がこんなにヘトヘトになると思ってませんでした😭これから動き回るようになったら私の体力が追いつくか不安です😭
出産後、入院時からもう次の話されてて本当ウンザリです💦
ママリさんは今は二人目も検討してますか?- 10月22日
ママリ
まだ生後4ヶ月ならそう思うのも無理ないです!
また自然に気持ち変わりますよ〜☺️
はじめてのママリ🔰
質問者さんが、どうして1人でいいと思ったか、という理由にもよるかもしれませんが。
わたしは産む産まないは母親に決定権があると思ってます。なぜなら子育てはほぼ母親だからです(笑)旦那?イクメン?俺はやってる方?
いやいや、実際は母乳はもちろんミルクもオムツ替えも、予防接種も離乳食も乳児健診も保活も入園手続きも通園準備も病気の対応、通院も、ぜんぶ、ぜぇんぶ母親の仕事だからです!なぜか。
旦那なんか「手伝う」位の感覚ですもんね…育休とるのは母親なんで、そんなもんかもしれませんが。
旦那さんが子供もっと欲しい場合、もっと奥さんの子育てを助けられるなら考えてやってもいいけど、そうじゃないならNGです。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちも、呑気にもう1人いっとくか?みたいに言ってきますが、ほんと手伝う程度で、基本わたしがバタバタしてるだけなので、もう1人産んだら私の仕事増えるだけやん、と言う話をしています(笑)
スルーは良くないと思います。もう1人産みたくない理由を旦那さんにきちんと話して納得してもらった方がいいとは思います。夫婦なので…
まあまだ4ヶ月で次の子供の話すんなって感じですけどね。わたしなら、そんな話してくる時点でムカつきます(笑)- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます😊
コメント読んでて頷きまくりでした!!!!!
うちの旦那はなんと半年も育休取ったんです。(現在も育休中)しかし、全然育児してません。一人でいいって思った理由は色々ありますが、旦那が育児に協力的ではなかったことも要因です。
二人目欲しいなら今まで以上に育児してくれないと無理だよと伝えましたが変わらず。
ちなみに産んだ翌日くらいから二人目の話されてます😡
スルーはやめますね☺️
次言われた時はもう一度(もう10回以上言ってるけど)理由伝えてみます🤣- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
1人目うんだ直後から次の子の話なんて信じられないですよね(笑)まずこの子をしっかり育てられるのも分からないのに…。父親になった自覚もないと思うので無視でいいです(笑)
無視、スルーというか、まだ1人目産んだばかりじゃん、まずこの子がある程度大きくならないと無理だし、産んだ直後にその話されるのは不愉快だから止めて、とハッキリ言います💦
年齢にもよりますけど、普通、1、2年経ってから次の子をどうするか考えます。
年子の人とかいるけど、わたしからしたらありえないです(笑)母親がよっぽど超人か、周りに手伝ってもらえてるだけの人だと思います(笑)- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
立ち会い出産もしていて超難産だったの知ってるのに?!ってなりました😨
夫婦共にアラフォーなんです。まぁそれもあってあまり時間に余裕がないのは事実なんですが、やっぱり出産直後から言われるのはどうかと思いますよね💦
今日も二人目の話されましたが、しっかり理由を言いました!今後も言われると思いますがその都度、言います。時々スルーもしながら😂- 10月23日
うに
旦那は三人目としつこいですが、とにかくスルーしてます😅
言われるのがストレスでだんだん行為すら逃げるようになってきてきました😇
コメント