※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お仕事

保育士試験の勉強方法について、過去問テキストで復習するスタイルで①1科目終えたら次の科目をやるか、②違う年度の同じ科目を解くか迷っています。合格された先輩ママさん方はどちらのスタイルだったでしょうか?

4月に保育士試験を受ける予定です५✍🏻

過去問→テキストで復習のスタイルでやる事に
決めてやり始めたのですが、

①1科目終えたら次の科目をやる

②違う年度の同じ科目をまた解く

どっちのスタイルがオススメでしょうか? 🥺

広く浅くやっていくか、
狭く深くやっていくかで好みになりそうですが、
合格された先輩ママさん方はどっちだったのかなと気になり質問させて頂きました( ;-; )

コメント

りん

ひたすら過去問を往復しました!
生活の中で要領や基本法など暗記物は頭に何度も叩き込みました。

科目勉強していて、あれどうだったかな?思い出したとき違う科目と共通しているものは往復してみたり、、、

社会福祉だけは本番どんでもない問題が出たりするので基礎を抑えるといいかなと思います

• mimi

mimi

お忙しい中アドバイスありがとうございます( ;-; )
    下の子がりんさんと全く同じ月齢です🥺❤️
    尊敬します👏

ひたすら過去問ですね!!!
    この積み重ね×約あと4ヶ月で身になりますように…。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

私は色んな科目をやりたい時にやってました!
私は、同じ科目をやるより飽きがなくて良かったです☺️
あと、基礎的な知識のある科目は何度も繰り返さなくても合格狙えるので社会福祉やニコイチ等の難し目な科目を重点的にやってました!

• mimi

mimi

お忙しい中アドバイスありがとうございます(;ω;)

上の子が同じ月齢です👧🏻💗

やりたい時にやりたい科目…理想すぎます!!
    社会福祉やニコイチはつい構えてしまってテキストを開くのも、過去問をやるのもあとの方になってしまいそうなのですが、やはり早めに向き合うのが賢明な判断でしょうか😭

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいお子さんがいての挑戦、大変だとは思いますが応援してます📣✨私が保育士試験に挑戦した時も子どもが2歳の時でした☺️

私は大体子供が寝てる時、自分が仕事休みで子供が幼稚園に行っている時等に勉強してました✏️

お子さんがいるなら、食と栄養や保健等は基礎知識があればすぐに合格点が取れるのではないかな🤔と思いました。

社会福祉は受ける時によって結構難しさに幅があるので、とりあえず基本的な知識は一通り入れておいた方がいいかなと思います!ニコイチは暗記系なので私はYouTubeのほいくんという方の動画を繰り返し視聴してました☺️

• 10月22日
  • mimi

mimi

ご返信ありがとうございます😭❤️
    優しい言葉にとても励まされています😭
    はじめてのママリ🔰さんは今はもう働かれていますか❓☺️

確かに食と栄養などは「おっ知ってるぞ」という感じのものが良くありました🙆‍♀️
    なのでニコイチや社会福祉ですね😭
    私も昨日新しいイヤフォン届いたのでほいくんの動画たくさん見ようと思います( ;-; )

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今全く別分野の仕事をしてます☺️そちらも今年資格を取り働いています✨
    保育士資格は、子供がもう少し大きくなった時に、児童発達分野でのお仕事をしてみたくて取りました🤔

そうですよね!多分得意な分野によっては勉強を殆どしなくても取れてしまう科目もあると思います✊
    私はアプリで過去問、YouTubeでほいくんさん、テキストでたまに学習するって形で合格できました!
    mimiさんも頑張ってください✨応援しています📣

• 10月24日
  • mimi

mimi

ご返信ありがとうございます☺️❤️

そうなのですね、とっても素晴らしくて尊敬します😭
    文面からも努力家で人柄も素敵な事がとっても伝わります😌
    私は孤独な子育ての中、支援センター、一時預かりにとても救われたので今までお世話になってきた支援センターで働いて恩返し出来たらと保育士試験を受けます🌸

はじめてのママリ🔰さんと出会えてとっても前向きになれました😌
    お忙しい中本当にありがとうございました☺️💓
    お仕事応援しております🙇‍♀️❤

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山の嬉しい言葉ありがとうございます😭✨

私は社会人になってから闘病生活があったので、今になって夢を追いかけている段階でして😅💦まだまだ未熟者ですが…そう言って頂けてとっても嬉しかったです!ありがとうございます😭

そうなのですね😳
    mimiさん文面だけしか見えませんが、とっても素敵な方だと思います。本当に応援してます✨私も保育士を持った端くれですが、人の為に尽力する、そんな仕事を今後していくためにこれからも頑張ろうと思いました✊

グッドアンサーもありがとうございました😊♪

• 10月24日
🍼🌈(26)

こんにちは!
昨日一昨日と初受験してきました!教科は絞って心理学、保育原理、保健、栄養、実習理論でした!
心理学、何年もの過去問を完璧にこなしていったにも関わらず、コテンパンにやられました。逆に保育実習理論は受けるつもりなかったのでノー勉ですが合格点にいってそうです。
家庭福祉、社会福祉残して来年の前期はまずニコイチ撮りに行きたいです!過去問買い直して桜子先生のチームに入ろうと思ってます!

• mimi

mimi

コメントありがとうございます🥺❤️
    試験お疲れ様でした😭👏
    教科を絞ったということは受験もその科目だけをされたということですか🥺?

桜子先生のチームっていうのがあるんですね‼️
    今日丁度💻でサイトをブックマークしたところでした✍️
    私も調べてみます☺️❤️

• 10月23日
  • 🍼🌈(26)

🍼🌈(26)

今回は保健、栄養、保育原理、心理学に絞って勉強してノー勉で実習理論受けました!速報では栄養、心理学、実習理論受かってるぽいです!つぎは社会福祉以外の予定です!

• 10月25日