※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぱる
ココロ・悩み

最近、息子が叱ると泣いて「こわい」と言います。説明が伝わらず、注意がキツくなってしまうことも。同じ経験の方いますか?

息子が最近、少し叱っただけで泣いて「ママこわい」「パパこわい」と言うようになりました…。
「あぶないから言ったんだよ」などと説明するも伝わってるのか分かりません…。
優しく注意しても言うことを聞いてくれず、ついついキツくなってしまっているのかもしれません。
(怒鳴ったりはしていません。)
「こわい」と言われると結構ショックです。
同じような経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も「こわいブーム」はありましたがそれとは別ですかね?🤔💦
アリこわい。カメこわい。犬(ぬいぐるみ)こわい。ドアこわい。

なんでもすぐにこわいと言っていました😂
あと親が「サメさん怖いね」とかいうとすぐに覚えてサメを見る度に「こわいね」と言ったり🤔

なので以前に怒ったママやパパを誰かが「怖いね」と言ったことがあるとか、または自分で「怖くしてしまってごめんね」と言ったことがあるとか。
叱られる=怖い、をどこかで覚えたんじゃないかな?と思いました🤔

• ぱるぱる

ぱるぱる

前に何回か叱って泣いた時に「怖かったね、ごめんね」とは言っていました!!
    それですかね🥲?
    「こわい」ばかり言われると、すごく凹みます…
    かと言って全く注意しないのも問題ですし、難しいですね💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

こわいと言われるとショックな気持ちわかります😭
注意しなければならない場面ではもう「あっ注意されちゃう」「こわい」っていう反射的な反応で話が入ってこない状態になってしまうんですかね⁇
冷静な時にどうしてこわいと思ってしまうのか、どうお話ししたらいいのか一緒に考えながらお子さんと話してみてもいいかもしれませんね😊

• ぱるぱる

ぱるぱる

そうかもしれません💦
    「こわい」でいっぱいになってしまうんだと思います。
    息子まだ言葉も沢山話すことが出来ないので、ゆっくり伝えてみようと思います🥲

• 10月21日
萩ママ

私は娘に「ママがまたブチ切れた〜!」と言われます😅
私は声を荒げるタイプではないのですが、買い物中とかにも周りに聞こえる声で言う時もあるので、物凄く気まずくなります😓
小さい頃は、「ママが怒ってる!何でそんなに怒るの!」と逆ギレもされました😓
最終的には私の事嫌いなんだ!と被害妄想...
危ない事、悪い事が何故ダメか教えるのも嫌になりました🫠
今は言われなくても自分で考える力がついてきたので、注意する事は減りました。

今だけ...本心ではない...と少しプラスに捉える事もメンタル保つ方法の一つになるのかな?と思いました🥺