薬疹かどうか、薬を飲んで発疹が出たら、咽頭炎とリンパの腫れの可能性もあります。
これは薬疹による発疹だと思いますか?
腕、お腹、足に出てます
抗生物質は7日飲んで4日目とかで出てきました。
初めて飲む薬だと思います。
薬疹じゃない場合、今の症状は咽頭炎とリンパの腫れです
- りい
コメント

はじめてのママリ🔰
薬疹の可能性もありますが、
咽頭炎のもととなったウイルスや細菌に対してのアレルギー反応の可能性もあるかと…接触性皮膚炎とかも…
発疹は何日ほど続いているか、かゆみはあるか、広がってきていないか、粘膜には出ていないかなど、今の情報だけではどうにも分かりません💦
診断するには皮膚科、もしくは抗生剤を処方された病院に行くしかないです💦
抗生剤飲むのも不安だと思いますので、早めに行きましょう!!
りい
発疹は今週火曜日から、痒みはとくに広がってなく手足お腹です
はじめてのママリ🔰
薬疹にしては少し出るのが早い気もしますが、どちらにしても抗アレルギー薬や軟膏をもらったほうが治りも早いでしょうし、やはり病院に行くことをおすすめします。
まずは抗生剤を処方された病院へ連絡して、皮膚科へ行くべきか相談されてみてはどうでしょうか☺️
ちなみに私はコロナにかかったときに全身に蕁麻疹が出て、同じように薬疹かと思いましたがウイルス性のアレルギー反応との診断でした。
そういうこともありますのでご参考までに🙇♀️
お大事にしてください!
りい
そうですよね!わかりました!!!
ちなみに、ウイルス性の時はどれくらいで痒みが落ち着き良くなってきましたか?
はじめてのママリ🔰
私はコロナだったのもあり受診できたのが発疹出てから1週間後くらいだったのですが、
その後3日くらいでかゆみは落ち着きましたかね🤔
発疹が消退するにはトータル2週間ほどかかった気がします💦
りい
わぁながいですね、、😭
徐々に落ち着いては居ますがまだ刺激があると痒くなります😭
はじめてのママリ🔰
徐々に落ち着いてきたならもう少しだと思いますよ😊
なるべく触れず、かゆみ強いときは冷やしたりしながら凌いでくださいね😣
咽頭炎も発疹も早く良くなりますように!
りい
優しいお言葉ありがとうございます😭