※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園で遊走精巣と言われました。1歳半までがベストと書いてあり、不安です。同じ状況の方、経験者のアドバイスをください。

保育園の検診で遊走精巣と言われました。
いままでの半年検診などでは判断できなかったんでしょうか?
経過観察と書いてありますが、調べると1歳半までがベスト、遅くても2歳までにはと書いてありこのままでいいのか不安です。
同じ状況の方、過去に言われたことある方など何でも良いので教えてください。

コメント

みい

遊走精巣(移動性精巣)、半年検診では指摘されなかったです。一歳のころ別の検診で指摘され、小児外科専門の先生にもみてもらいました。
左右差ないし、手で触れるし、お風呂などあったかい時はおりてるし、様子見で大丈夫&成長とともに下がってくると思うと言われました。2歳10ヶ月、今はわりと下がってる時のが多いです☺

• まま

まま

いままで、なかった事がないのでびっくりしてます😭
    完璧下がってます!って状態じゃなくても手術しないでいい場合もあるんでしょうか?

• 10月20日
  • みい

みい

3歳過ぎる頃までは様子見でとは言われてます。とりあえずうちの子の場合は、手術まではならないだろうと😅

• 10月20日
けいこ

甥っ子が2人それで手術してます。

1人は検診の時はたまたまなのか大丈夫だったようで引っかからず、風邪か何かで小児科に行った時に指摘されたようです。

もう1人は別の姉の子ですが、上に書いた甥っ子のことがあったので気にして見ていたらやはりそれっぽいとなり、病院行き手術となりました。
この子も検診では引っ掛からなかったようです。

• まま

まま

遊走ではなく、停留のやつだったんでしょうか?😭

• 10月20日
  • けいこ

けいこ

移動性精巣だと言ってました!
    上に上がってる時が多いようです。

• 10月20日