生後3ヶ月の男の子にお風呂の時のお湯かけについて相談です。水圧の強いシャワーを使っているため、お湯をかけて流したいと思っています。顔にせっけんが付いた時にも流したいです。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
お風呂の時に頭からザバーっとお湯をかけ始めるのってどれくらいからでしょうか?
また、始めのうちってどんな風にお湯をかけますか?
うちのシャワーは水圧が強すぎるので、おけでかけるようにはなると思います。
顔にせっけんが付いた時とかに、ガーゼで拭くだけだとなんとなく流せてない気がしてしまって
出来ればお湯をかけて流したいなぁ、と。
今後水に顔を付けることを怖がらないようになってほしいと思ってます。
- まる(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
2か月くらいからシャワーちょろちょろで頭から流してます。
今はシャワーの水圧マックスでも大丈夫ですよ😃
みゆ
水圧ゆるめたシャワーを新生児の頃からかけてます。
サッとならびっくりした顔してましたが、泣くこともなかったので…
今は普通にシャワーしてます!
-
まる
新生児からもうかけてらっしゃるんですね!
たまにちょろーっとガーゼを頭の上でしぼって流すことはあるのですが、確かにびっくりはしています。
シャワーの場合って息継ぎは出来るようになるんでしょうか?- 2月25日
-
みゆ
短時間でサッとなんで考えたことなかったです。
できると思いますよー。
産院での沐浴指導でもシャワーかけておられたので…
かける前には「かけるよー」って声かけはずっとしてます!- 2月25日
-
まる
沐浴指導でかけてたんですね!うちはガーゼで優しくねーって感じでした。やっぱり産院によって違うんですね。
一声かけてからですね。今夜から試しにやってみます!
回答ありがとうございました。- 2月25日
みちmam
うちは、ベビーバス卒業した1ヶ月過ぎぐらいからちょろちょろと顔にかけてます!!
あと、シャワーはうちも水圧が強めだったのでシャワーヘッドを弱めの肌に優しく出るやつに変えましたよ(^^)
-
まる
結構皆さん早いうちからかけてるんですね。
シャワーヘッドの変更も少し考えていたので参考になります!
ちょっと調べてみようかと思います。
◎クレア
首が座ってからでした!
バスマットに座らせて倒れないように腕でささえて、下を向かせて風呂桶でお湯かけてます( ˊᵕˋ )
うちは、まだシャワー使ってません(;´ー`)ノ
私と娘しか湯船につからないので、お風呂の湯がもったいないので娘のことは、お風呂の湯を使って洗っています(´・ω・`;)
-
まる
うちも最近首が座ってきてお風呂に入れやすくなったことをきっかけに「いつから良いのかな?」って考えるようになりました。
今は体にかけるお湯は湯船のをおけでかけてる感じでやってます。
お湯勿体ない感はありますよね!
体勢についても教えて下さってありがとうございます。
今夜試してみようかと思います。
まめた2902
新生児の頃からかけてます!
最初はビックリして泣いていましたが、今はもう慣れたみたいで全然平気です☆
最初にほっぺに少しシャワーを当てると目をつぶるので、その瞬間をねらって一気に顔にかけてせっけんを洗い流してます!「1,2,3!」の掛け声と共に顔にかけていたら、分かるようになったのか自然に目をつぶってくれるようになりました!
シャワーの水圧はシャワーヘッドを手で抑えながら弱くしています!
-
まる
やはり慣れていくものなんですね。
最初ほっぺに、というのは赤ちゃん的にも「これから顔に来る」と覚えてもらいやすくて良い案だなと思いました。
昨日試しにかけてみたら、一瞬泣きそうになってましたが思っていたよりケロっとしてたので、毎日ちょっとずつ続けてみたいと思います。
回答ありがとうございました。- 2月26日
suu
産院で沐浴指導の際に
お風呂を出るときに
弱めのシャワーで頭から2回くらい
かけてあげるとお水が怖くない子に育つよ
と教えてもらい、退院してからも
毎日頭からシャワーかけてます😊
-
まる
海さんも沐浴指導でシャワーで教わっているんですね。
うちはガーゼで拭くだけと教わっていたので、産院によって違うんだなぁと思いました。
水を怖がるようになってしまうとあとあと大変だと思うので、これから少しずつ慣らしていきたいと思います。
まるこっくす
うちは1ヶ月半から頭に桶でチョロチョロかけ始めました、今は3ヶ月ですが、ざばっとかけても平気で、たまに顔にかかるとびっくりしていますが、泣かずにキョトンとしています(。≧Д≦。)強くなってくれてありがとう、ゴメンねと言う気持ちです(。≧Д≦。)
-
まる
泣かないでいてくれるのが救いですね。
うちは昨日初めて試してみましたが、やっぱりびっくりはしてました。
確かにごめんねーって思いました。
今後も少しずつ慣らして行こうと思います。
まる
結構早くからかけてらっしゃるんですね!
やっぱり少しずつ慣らしていく感じでやっていけば、シャワーマックスでも平気になるもんなんですね。
息継ぎ?とかって出来るようになるんでしょうか。
退会ユーザー
どうやって息継ぎしてるかわかんないですけど、長時間連続ではかけないし、大丈夫そうです。笑
まる
なるほど…。そうですよね、長時間じゃなければ多少大丈夫ですよね。
早速今晩シャワー試してみます!
回答ありがとうございました。