※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちか
家事・料理

ふと思ったんですが、離乳食にも県民性ってありますかね?私は新潟県在住…

ふと思ったんですが、離乳食にも県民性ってありますかね?

私は新潟県在住ですが、冬は大根や里芋のもらいものが多いので離乳食も大根や芋をよく使ってる気がします。丸々太った大根は甘みが強くて食べやすく、息子もガツガツ食べてくれます。
そして基本白粥です。リゾットとかはあまりしません。

すごい偏見かもですが、香川の方はうどんの日が多かったりするのでしょうか…?

コメント

まし

面白いですね♡笑
兵庫県民ですが…家族みんなうどん大好きなので、しょっちゅう食べさせてました(^^)

  • みちか

    みちか

    家族の食生活に影響するということは…やっぱり多少の都道府県差はあるのかもしれませんね!おもしろい(笑)
    西の方はそうめんよりうどんが多いのでしょうか。うちはうどんは月に一度程度で、ほとんど白ごはんです。

    • 2月25日
  • まし

    まし

    そうめんより、うどんかもですね!(^^)
    夕飯は白ご飯がほとんどですが、お昼はうどん週1以上必ず食べてます♡

    • 2月25日
  • みちか

    みちか

    なるほど、太麺なんですね!
    うちもうどんはたまに食べますが、米に慣れすぎてるせいかけっこう細切れにしないと食べにくそうです。もはやうどんの意味がない(笑)のりは、焼き海苔と青海苔どちらもありますか?うちはお好み焼きとかしないので青海苔は使ってないのですが。

    • 2月25日
deleted user

静岡です。確かに、シラスよく獲れる地域で、離乳食に使うタンパク質はシラスが多めです(笑)

  • みちか

    みちか

    地場産のシラスいいですねー!うちの地域は新鮮なシラスはなかなか手に入りにくいかもしれません。特に魚は地域差が大きく出るかも…?!いやーおもしろい!(笑)

    • 2月25日
おジャ魔女

新潟に住んでます。
うちも基本白粥でしたー(笑)
少し味付けるなら塩でした( ^_^)/

  • みちか

    みちか

    やはり白粥ですか!うちはおかずに醤油で味付けが多いですが、塩も素材の味が出ていいですね!

    • 2月25日
まし

8ヶ月だとまだ髪切るのもへたですよね(^^)笑
100均一のヌードルカッター常に持ち歩いてました♪

味付け海苔だけ夫が好きなので常備してあります(^^)

お好み焼きも良く作りますが、我が家は、卵入れて混ぜるだけのセットになっているやつを買っていて、そこに青のりやカツオやソースも入ってるので、常備はしてないんです(;´Д`A ```
たこ焼き器も欲しいと言いつつ収納場所がネックで買えずにいます(;´Д`A ```

  • みちか

    みちか

    ヌードルカッター、売ってますね!私はBFのうどんを買ってるのでもう切れてますが、それをさらにスプーンで切りながら食べさせてます。なので、めんどうだからあまり麺はあげてません💦
    関西のお好み焼きセットは本格的そうですね!(°▽°)息子が大きくなったらうちもお好み焼きパーティしたいです。

    • 2月25日