友達との遊びに悩んでいます。毎日誰かと遊ぶ約束をしてきて、イライラしています。一年生は毎日遊びに行くのが普通なのか、家で遊ぶしかない状況でしんどいです。
【小学一年生の友達との遊びについて悩んでいます】
小学一年生 友達との遊び
毎日毎日毎日毎日。誰かと遊ぶ約束をしてきます。
出かける予定があるからしてこないで、といってもしてきます。
用事があるからと言っても、その用事がある時間までなんとか遊ぼうとします。
勉強も後回しで、朝起きてからやる!としないで寝る日もあります。
イライラしすぎて本当、私がどうにかなりそうです!!!!!!
一年生ってこんなものですか?
毎日毎日、遊びに行くの普通ですか?
やることやるなら良いんです。でもやらないし、今日はダメと言ってもしてくるので本当イライラ😢
しかも寒くなってきてて外では遊べないので、必然的に家遊びになります😢
しんどい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1年生の時から3年生の今まで、宿題終わらなきゃ遊び行けないですし、予定がある日は絶対ダメだし勝手な約束はダメと守らせてきました🙆🏻♀️
いう事聞けないならゲーム1週間禁止などどうでしょう?💦
はじめてのママリ🔰
子供の性格にもよるかもです💦
うちの子も誘われたら行きたい!と言うタイプで結局毎日遊びに行ってます💦
帰ってくると眠そうで、宿題もせっついてようやくです😩
友達で「今日は〇〇だから行けない!」や「今日は◯時に帰る!」とちゃんと言う子もいるので、その子次第かなぁと😭
家遊びはしんどいですね💦
うちは校庭で今は夕方チャイムが早いので16:30までです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
誘われたらもう絶対行きますし、うちは自分からもめちゃくちゃ誘うんです…!!毎日違うこと遊んでます💦前は校庭や近くの公園で遊んでいたのですが、北海道なのでもう気温が低くて😢
こちらも10月からは16時半が門限になっているので、そこまで長くはないんですけど、毎日家に行かれるのも来るのも気を使うし疲れます😭- 10月20日
よち
小学生になるとそうなりますよね💦うちもほぼ毎日どこか遊び行ってたりします
でもうちでは、遊んでもいいけど宿題はちゃんとすること、しないなら遊ばせないようにしています。
宿題終わるまでテレビ、ゲーム禁止です。
比較的聞いてはくれますが、小学6年の子は抜け道通って、寝る前にしていたりもします😅
用事ある時はもう、学校の付近まで迎え行って直行するようにしていますので、あそびを強制終了させてます。
1回だけずっとおもちゃで遊んでて「いいよ、宿題しなくて、お母さんは困らないんだから、あなたが明日先生に怒られるだけだからね!困るのはあなたよ?」って言った時はたまたまか、急にし始めた事はあります。
-
はじめてのママリ🔰
やはりみんな通る道なのでしょうか😖
遊ぶことは悪くないとは思っているのですが、きちんとやるべきことをやってくれないといいよ、と送り出せないなと😭家遊びもきついです😢
一学期は子供だけで遊びに行くことがなかったので、自主的に帰宅後宿題やったりお勉強したりしてたのですが、今はもう…😓- 10月23日
ママリ
うちも小1がいて、全く同じです😭
遊びに行ってもいいけど、やるべきことやってからね!というスタンスはうちも同じなのですが、やりませんよね🥺
何度も約束し直して、うちのルールの確認をして、それでもやっぱりお友達が来ると気が大きくなるのか「絶対あとでやるから!」と言って出ていきます。
それなのに、帰ってきて、疲れた〜しんどい〜なんでやらなきゃいけないの〜、とグズグズされて、こっちはイライラMAXですよ、ほんと😭😭
ちょっと遊びに行くの控えさせるために、習い事させようかなと思うほどです、、、
共感しかないです😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭そうなりますよね😭
うちもまさに!習い事を今検討してます😥
幸い、本人はプール習いたいと言っているので、今はチアとチャレンジタッチのみですが、プールとピアノ追加しようかと思ってます…
それでも始まる時間まで遊びに行く!とか言われそうで、何をどうしたらいいか全くわかりません😭- 10月23日
はじめてのママリん
うちも同じです😭ほぼ毎日一緒に遊ぶ子の親と何時に子供連れ帰るか計画して大体16時〜16時半くらいに連れ帰るようにしています!お友達のうち誰かが習い事の時間になれば皆解散、家に遊びにいくまたはくるなら皆でまず一緒に宿題しましょうということにしています😭
-
はじめてのママリ🔰
一年生、みんな通る道なのですね😭
家遊びだと、宿題させてからというのはいいと思いました🥹✨
うちも次からはそうしようかな…
毎日毎日だと、ほんと疲れますよね😭- 10月23日
はじめてのママリ🔰
私も最初はそう言ってたのですが、みんな来るのに娘だけ後でっていうのは可哀想だなと思ってしまって、行かせてからずっとこんなんです😭
今日も予定があるのでダメだよと言っていたのに約束してきたので(これで3度目)、流石に怒って断ってきてもらいました。。
ゲーム、YouTube禁止にするよ、と言ってみていいですかね😭
ママリ
周りがそうだと確かに難しい部分もありますね💦
逆にうちの子の周りは同じような感じなので周りの環境で変わってくることもあるかもですね…🤔💭
約束は守るためにあるのでルールが守れない時の罰はあって良いと思います😊
我が家も約束守れない時はそうしてましたが結構効き目ありました😅