※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
子育て・グッズ

五歳の年長男子が反抗やわがままで扱いにくい。優しく声掛けても聞かず、イライラが募る。他の子は落ち着いているのに、自分の躾が悪いと感じてしまう。

【年長男子の反抗やわがままについて】

五歳の年長さん、さいきん扱いにくすぎます。
すぐ口答えするし、反抗する。注意したらその逆のことをわざとします。
イライラして優しい声掛けなんてできません😂!!

感情的にならない、まず共感して子供の気持ちを受け止めてとかよく言いますけど、それしても全然聞きませんし、年長さんなのに癇癪起こすし直ぐ泣くしわがままだし、弟に直ぐ意地悪したり言ったりします。 
優しく言ったところで直ぐにこないし、やめないし優しい声掛けなんてとてもできてません😱😱

もともと癇癪ぽい方で優しく声掛けしたり共感したり心掛けていましたが、さいきんもうイライラすることが前にも増してもう無理です。
今朝も園バスがきているのに、わざと遠くまで走っていって、もうバス来てるよ!!もどってきてー!と大声出す羽目になり、バスのドアが開いても戻って来ず、みんな待ってるから早く戻りなさい!と人前で怒鳴る羽目になってしまいしました。
私の躾がなってないと思われているんでしょうね。。
恥ずかしいのとイライラで朝から疲れました。
年長さんの男の子ってこんなものですか?他の子を見ているともっとちゃんと落ち着いてるし、いうこと聞いてるように見えます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

とっても分かりますよー😂
可愛い我が子ですがク○ガキですよね🙄

今朝、車で保育園に送って行こうと思ったら車の鍵を持って逃走されて、チーン😇でした!

もうこの子を育ててる限り怒鳴ったり、怒ったりするのは仕方ないと思ってます!
とやかく言う人がいたら「じゃあ代わりに育ててみろ!」です🥶
仕方ない!仕方ない!

助産師さんや、保育士さんに教えてもらった方法を書きますね😊
怒鳴っても、怒っても「あなたが大切」「あなたを愛してる」って伝わればグレないと信じてます🤣
・「お母さんが死ぬまで絶対誰にも言っちゃいけない秘密だよ。お母さんはあなたが1番大好き❤」とコッソリ言う。←うちの子にこれやったらめっちゃ喜んでました🤣
・保育園に送り出す時、寝る前にぎゅーっと抱きしめる。←これだけで子どもは1日ハッピーに過ごせるらしい🥹
・手にニコニコマークを書いて、「イライラしたらこれ見て優しい心を思い出して!」と言う。←ちょっとだけ堪えてました😆

全部じゃないけど私もやってて、今の大変な時期が過ぎ去るのを待ってます😂

はじめてのママリ🔰のんたん

私の周りは年長さん、反抗期で悩むお母さんめっちゃ多かったですよー!
周りの方も分かってるから大丈夫です!!あー!大変な時期ね!ママ大変ね!がんばれって心の中でみーんな思ってますよ笑