※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
産婦人科・小児科

息子が咳と耳の痛みで悩んでいます。中耳炎かどちらの科がいいか迷っています。痛みの緩和方法も知りたいです。

小児科か耳鼻科どちらがいいのか。
4歳の息子が3日程前くらいから夜中咳で起きたりしていて、しばらくすると落ちついて寝てくれるんですが結構ひどいので明日小児科に行く予定でした。

昨日保育園から帰ってきたあたりから鼻水も出だし、いま耳が痛いと起きました。発熱もしています。
耳が痛いと言われたのは初めてで調べたら中耳炎なのかな?と思っているんですが、この場合病院は小児科か耳鼻科どっちがいいんでしょうか?
耳が痛いだから耳鼻科なのか、熱があるから小児科なのか🥺
耳鼻科にかかった事がなくわからなくて…
ちなみに耳が痛いって今も言ってるんですが、痛みを和らげる方法はあるんでしょうか?🥺

コメント

まま

耳が痛いなら中耳炎の可能性もあるので耳鼻科にいきます!
うちの子はよく中耳炎になるんですが、中耳炎で発熱もします。
中耳炎の痛みはカロナール(アセトアミノフェン)もらって飲ませてました!

• ちむ

ちむ

なるほど!
    耳鼻科に行こうと思います!
    痛み止めがないので痛がるたびに何もできなくてごめんねってなってます🥺
    こんな時間に早いお返事ありがとうございます!

• 10月20日
みみみ。

小児科より耳鼻科に連れていきます!
うちの子も中耳炎になった事ありますが調べたら保冷剤等で冷やしてあげると痛みが和らぐみたいなのでもし酷いようでしたら保冷剤をタオルで包んで冷やしてあげてください😊
病院行くまでまだ時間が長いのでママも休める時休んで下さいね🥲

• ちむ

ちむ

いま保冷剤を包んで冷やしてみました!
    朝イチで耳鼻科に行こうと思います!
    耳が痛いって言われるのが初めてだし夜中だから病院やってないしで不安になっちゃって…眠いけど目が冴えちゃってってなってます😵‍💫
    お心遣いありがとうございます🥲

• 10月20日
  • みみみ。

みみみ。

分かります!痛いって泣いてたりすると不安になるしこっちまで泣きそうになりますよね🥲
    ちょうど1年前に下の子が風邪からの中耳炎でなった時にそんな感じでした…!
    でもお薬飲めば良くなるので大丈夫ですよ☺️

• 10月20日
  • ちむ

ちむ

耳鼻科予約しました。診てもらってきます!
    起きてから落ち着いてるのか夜中ほど痛がりもしてないです😌
    お薬飲めばよくなるから大丈夫って言葉に安心しました😌
    本当にこっちまで泣きそうになりますよね🥲
    夜中だったのにコメントしていただいてありがとうございました!

• 10月20日