年少の娘が相性の悪い子との喧嘩に悩んでいます。相手が手を出し、娘が反応してしまう状況で、どう対処すればいいのかアドバイスを求めています。
【相性の悪い子との喧嘩について、年少の子にどう対処すればいいのか悩んでいます】
保育園のケンカについてです。
長くなりすみませんが、何かご意見や、アドバイスある方コメントいただけたら嬉しいです。
年少の女の子がいるのですが、最近相性の悪い子(以下Aちゃん)ができてしまいお互い手を出す喧嘩をしてしまうそうです。
手を出すのはAちゃんにだけみたいで、他の子にはやらないそうです。
娘はAちゃんのことを好きではないみたいで離れたいのですが、その子が娘にちょっかいをかけてくるらしいです。
今日はAちゃんが娘にちょっかいをかけてきて、はじめは「やめて」と言えたのですが何回もやってきて娘が手を出してしまったそうです。
この場合って年少の子にどうしろというのでしょうか、、
やめてと言ったのにやめてくれない子に対して娘はどうすればよかったのでしょうか。
手を出した方が悪いみたいに言われたのでうちの子がそんなに悪いのかなとちょっとモヤモヤしてて、、
大人でも嫌な人から嫌なことされたら怒りますよね
最近このことで色々モヤモヤしてることがあり少し悩んでいるので何かご意見やアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- symm(2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)

あい
相性の合わない子いますよね😭
うちの子には、嫌なことあったらすぐ先生に言いなって伝えてます。
やめてって言っても離れていってくれなかったり、嫌だなって思ったら先生に言って、帰ってきたらママにも教えてって感じでどうでしょうか?

まみむめも
うちは やめて って言ってもやめてくれないなら先生に言うんだよ
って教えてます

あやきち
うちも、イヤなことあったら先生に言うんだよ。お母さんにも教えてね!って言ってます😶
ずーーーっと言い聞かせてます😅
お迎えのときとか、先生が教えてくれたり、帰ってから話してくれるので、ちゃんと言えてるんだ🙂とホッしてます。。
送迎のときに先生に「〇〇ちゃんに△されたのを気にしてた」とか、「追いかけられるから苦手って言ってた」とか話すと、先生たちも注視してくれますよ!

ママリ
皆さんと同じで
困った時は大人に相談する!
を伝えてます😊💛
自分で困ったことを伝えるってことがとても大事と教わって実践してます🫡
コメント