※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シン
ココロ・悩み

4歳の息子が喃語と一語のみ話せる自閉症と中度知的持ちです。将来、二語に進む可能性や同様の経験について不安です。

自閉症と中度知的持ちの4歳になる息子がいます。

話せるのは喃語と一語のみです。

この先、ニ語にステップアップすることはあるのか?日々不安です。

同じ障害をお持ちで一語からニ語になったのは何歳ぐらいでしたか?

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

3歳すぎて2語文、3語分出てきてますが、宇宙語混じりだったりします💦

はじめてのママリ🔰

自閉症と軽度〜中度知的の4歳4ヶ月の子どもがいます。
うちもそんな感じでずっときていたのですが、4歳過ぎてから少しずつ出るようになってきました。

うちは単語の要求語が多かったので、その後に動詞をつけて言い返すとおうむ返ししてくれるそれを繰り返して何個か定着してきている感じですね…!

• シン

シン

コメントありがとうございました😌

3歳こそは二語になってくれ‼️と思っていたのですが、気づけばもう4歳😭

はじめてのママリさんのお子さん言葉が定着してきているの凄いですね☺️

私も腐らず繰り返し話かけたりしていきたいと思います😌

ありがとうございます‼️

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますよ🥲
    4歳ってなんだかプレッシャーですよね💦
    テレビの真似だったり遅延性エコラリアも多いです💦
    そして独り言含めるとまだまだ聞き取れない喃語の方が多いです🥲
    お互い早く会話ができたりコミュニケーションが取れると良いですよね🥲

• 10月21日