※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

1歳8ヶ月の娘が発熱中で、カロナール細粒20%が手元にあります。熱が上がり辛い場合、まだ使用しても良いでしょうか?

カロナール細粒20%の使用期限について。

1歳8ヶ月の娘を育てております。
娘が今日の夕方から発熱し38.2度ある状態です。

今年1月の頭に処方していただいたカロナール細粒20%が
手元にあるのですが、熱が上がり辛そうな場合はまだ使用しても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬自体は使えると思いますが、その時と今とでは体重が増えてますよね?
子供の場合、体重で薬の量を調整してるので、飲ませても効かない可能性もあると思います。
今晩は体を冷やして様子を見て、明日解熱剤をもらったほうが確実だと思います!

御園彰子

調剤薬局で小分けされてパックされた粉薬はきちんと管理(ジッパー袋などの密閉容器に入れて乾燥剤入れて保管がベスト)してあれば半年は使用可能で、ただ紙袋に入れただけの状態なら3ヶ月ぐらいのようです。
湿度で性質が少し変わってしまうようなので。
うちはアレルギーのアナフィラキシー用の粉薬を常備してて、小児科医と薬剤師さんから粉薬の管理についてこのように指導を受けました。

ただ、1年ぐらいは大丈夫って言う人も結構いるので、後は個人の判断な部分もあるみたいです。

ままり

振ってサラサラしてたら大丈夫みたいですが、湿気てたら良くないそうです😂💦我が家は乾燥剤入りジップロックに入れて保管してます。