※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人年金の支払いを続けるべきか悩んでいます。生活はカツカツで旅行など楽しいことができず、節約しています。将来を考えるか、思い出を作るか悩んでいます。

個人年金の支払いなければもっと余裕ある暮らしできるのにな...(もちろん子供の貯金などもしています)
結構カツカツですが生活できないことはないです💦
でも旅行とか楽しいところへは全く行けてません😓😓
たまに土日楽しいところへは行くことはありますが
おにぎり持って行ったりして節約しています。
個人年金、辞めない方が良いですよね?!!!😭
思い出をとるか....将来をとるか...

コメント

ちょび

個人年金は保険なので保険会社に手数料がっぽり持っていかれてますよ😭💦
今いくらくらい損ですか⁉️

NISAなどを活用して、余計な手数料わ払わないことが大切です‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか?損がいくらとかわからないです、、、😂話聞いた時プラスでした😓

• 10月19日
  • ちょび

ちょび

個人年金や貯蓄型の保険は保険会社が投資をして運用してるので増えます‼️
    その時にしっかり手数料取られてます💦💦

プラスなら私だったら迷いなく辞めて、つみたてNISAにします😂😂

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立NISAまだ勉強出来てないので勉強してみたいと思います!

• 10月19日
もな

個人年金保険、解約しようと思ってます!
いま月9999円を積み立てて18ヶ月目です。解約金で6万くらいマイナスですが、、🫠
何十年も積み立てたところで少ししか増えないし、イデコやニーサの資金に充てたほうがいいと判断しました🥲!

むーむー

個人年金はやってません
積立NISAとか株かったり学資ならしてますけど(^^)

はじめてのママリ🔰

NISA調べてみたいと思います!みなさんありがとうございます❣️