※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
子育て・グッズ

ジュニアシートの安全性について、ジュニアシート自体にシートベルトがついているものと、車のシートベルトで固定するもののどちらが安全性が高いか、基準を満たしているため大きな差はないかについて相談です。

ジュニアシートのことで相談です

①のようにジュニアシート自体にシートベルトがついているものと

②のように車のシートベルトでジュニアシートと本人を固定するもの

どちらが安全性が高いでしょうか?同じ基準を満たしているので安全性にそんなに差はないんでしょうか?

コメント

あんちゃんママ

①ジュニアシート自体にシートベルトがついているもの

jaemmm

身長や体重など、しっかり基準を満たしていればどちらも安全性はあるかと思いますが、②だと簡単に肩抜けるので気付いたらベルトがしっかり装着されていないとかあります。。そういったときに事故になってしまったら、きっと子供は放り出されてしまうのかな。と思ったり。①ならガッチリ装着できて②ほど簡単に抜け出せないと思うので、小さいうちはこちらのほうが安全かなというイメージです!

あんちゃんママ

②シートベルトでジュニアシートと本人を固定するもの

サクラ

2みたいなの使ってますが、物によると思うんですが、うちのは本当に、シートベルトで椅子と一緒に留めてる。って感じなので、椅子自体は固定されてなくて、グラグラするので、微妙だなーと思ってます🥺