義理の家をリフォームして同居するか悩んでいます。義理の父が危篤状態で遺言があり、義母を一人にしない方法を模索中です。義母は地域に馴染んでおり、近所で暮らしたいと希望していますが、自宅は不便で将来的には不要かもしれません。どうすべきか迷っています。
義理の家をどうしたらいいのやら。
義理の父が危篤状態です。
遺言として、「この家をリフォームして私と主人と子供と義理の母とで住んで欲しい。」と言ってました。
義理の家は電車で数駅行けば都会ですが「なぜここだけ?」と思うような質素?な何もないところです。
駅までも少し距離があるし、スーパーが一軒以外
何もないです。
学校も遠いし習い事の教室もどこにもないです。
いま住んでる家は賃貸ですが、駅前で何でもあるし、習い事も歩いていけるところに色々あるし、学校も近くこの町で子育てしたいと思ってます。
それは子供が出来る前から主人に伝えてますが
さすがに危篤状態になり、義母も悲しみに暮れていて、そんな中で一緒に住まないとは言い出しにくく
「とりあえず二人目妊娠して産まれて落ち着いてから」と濁してます。
「今 私たちが住んでいる近所に家を買わないか?」と主人が聞いてくれたこともありましたが、
義母は学校の先生をしていて
近所を歩けば「あ!先生」と声をかけて貰えて
地域に馴染んでいるので離れたくないそうです。
義理の父が亡くなったら尚更生徒さんたちが心の拠り所になりそうで、こっちで一緒には暮らしてくれそうにありません。
でも義理の母も一人で広い家に住んでても寂しいだろうし 一人で居させるのも心配です。
個人的にはマンションで同じ建物だけど
うちは3LDK、義母は1LDKとかの部屋?を借りて住むくらいがちょうど良いかと思ったのですが
それすらも出来そうにないです。
義理の家はまあまあ古いので売っても二束三文。
リフォームして住んでもいずれ義母も亡くなるだろうし子供もいつか巣立つ。
また部屋が余る。
既に古いのでリフォームして住んでもいずれ修理が必要になる。
そもそも不便なところなので住みたくはない。
うーん。どうしたものやら。
みなさんならどうしますか?
あと、利便性悪いけど リフォームして同居してるよって方いますか?
- ことり(1歳2ヶ月)
コメント
ママリママ
ちょうど田舎におじとおばがいるんですが、従姉弟と4人が祖母と暮らしてました。
都会からど田舎に行ったものの、家賃がかからない分を教育費にできたことがよかったり、自然豊かな場所で子育てできたのはかけがえのない日々だったと言ってました。
祖父母の土地には重機が入れず家を建てる、壊すができずでリフォームしか方法がなかった木造家屋ですが、本当に欲しい人はリフォームしてでも欲しいと思う家だと思います。増築もしたので7LDKになってましたし(笑)
はじめてのママリ🔰
義父さんは自分の願いを言っただけで、それをなんとしても叶えなきゃいけないわけではないと思います。
今は義父さんが危篤ということで旦那さんも義母さんも大変な精神状態でしょうから、本音は言わず、落ち着いた頃に自分の気持ちを正直に旦那さんに伝えたら良いと思います(*^^*)
一人一人、みんな自分の希望がありますもんね。
それぞれが自分の希望を言って、よく話し合えればいいですよね😇
ままり
私なら遺言でも断ります。
ご主人も一緒に暮らすつもりがないのであれば、ご主人の良いタイミングで自分たちは今のところで暮らしていきたいからこっちに来ないなら一緒に暮らすのは厳しいと伝えてもらったら良いのかなと思います。
買い物も困るようなところに行っても、自分たちも年をとるのですから、結局暮らしづらいですよね。長期的に見てやっぱり厳しいと思います。
ゆめ
私は義父が危篤というのか常に入院で
それのせいで同居してますが。
普通になんやねんってなりますよ。ストレスやばくて死にたいです。はっきり断ってください。
私はそこまで自分の親の面倒見て欲しいならそっちの親が片付いたらこっちの親と同居やで?というと普通に無視です。
今は自分の親は兄弟で片付ける時代ですよ。
危篤という言葉に同情してほんとに今辛い目にあっています。。
ママリママ
あ、ミスりました!おじとおばと祖母と従姉弟で5人暮らしがベースでした
で、私たちが夏休みに帰省したら9人暮らしでした(笑)
で、いとこが里帰りしても赤ちゃんをお世話する部屋があったとしても部屋が余って快適だったそうです