※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinking
お金・保険

育休中の住民税についてです。復帰後、5月まで天引きは0になりますか?自動でそのようになりますか?

育休中です。住民税の支払いについてなんですが、私は今年の1月末から産休に入っており、前年度分の住民税は最後の(1月の)給料から5月分まで前倒しでまとめて天引きされていました。
今日本年度分の住民税振り込み用紙が届き、丸一年分まとめて支払うと6月〜来年5月ぶんまで払うことになります。私の復帰は来年3月になるので、復帰してから5月までは給料からの天引きは0になるということでいいんでしょうか?またそれは自動でそのようになりますか?

コメント

しずかず

私は1年分は払わず、復帰してから事務の人が給料から引き落としてくれるようにしていましたよ!

1年分、払った場合は、来年度まで給料天引きはありませよ~🎶

ぴーちゃん

まとめて支払いが終わっていれば、育休後は一年間給与から引かれないですよ!

pinking

ありがとうございます(*^◯^*)
会社によってやり方が違うんですね、参考になりました。

pinking

やはり先に払ったことになるのでその年度分は引かれないですよね、ありがとうございます(*^^*)