愛育病院での出産費用や個室利用について教えてください。出産一時金でまかなえるでしょうか?具体的な金額を知りたいです。
鹿児島市の愛育病院で出産された方への質問です!
いつもお世話になっております!
愛育病院での出産予定なのですが、
出産費用についての説明がまだ無くて、
助産師さんからは二人部屋でも大丈夫だと思うよ!とは言われたのですが、相部屋だとお互いの赤ちゃんがぐずってしまって起こしてしまったら…などが気になってしまいます。
個室利用だと1日大体どのくらいかかるのでしょうか?
また、促進剤などの利用をせずに出産した場合は
出産一時金でまかなえるのでしょうか?
もし、愛育病院で出産された方がいらっしゃれば、
具体的な金額を教えていただきたいです!
よろしくお願いします!
- りえち(7歳)
コメント
空豆
12月に愛育で出産しました💡
私も費用については細かい説明なかったですが、1番安い個室で1日5000円で、あとはお風呂付きや和室付きなどで値段少しずつ上がって3種類ほどあります。
私は1番安い個室で、予定帝王切開でしたが、手出し5万円ほどで済みました。たぶん帝王切開じゃなければ、一時金のみで収まったのかな?と思います。
私も費用気になって、2人部屋かなーと迷ってましたが、個室の方が自分もお見舞いに来る人も気楽なのでオススメですよ(^^)
ぐーたん
私は5000円の個室使用で、2万手出しでした😊✨
金曜日の朝方出産で、促進剤なし自然分娩です。
任意の5000円くらいの検査とか、痛み止めなどの薬の処方もあって、手出し2万円だったので、個室なしであれば一時金から戻ってきてましたね(´V`)
出産の曜日、薬の使用などで、色々変わってくるとは思いますが参考までに☺✨
面会などでも、周りを気にせずいられたのでその面は良かったのかなぁと思いますが、私はなぜか入院中は産まれたばかりの子どもと2人きりでいるのがすごく不安だったので、
大部屋でも良かったのかなぁなんて色々思ったりしました☺💦
-
ぽっぷ
横入りすみません。
個室利用して手出し2万だったんですね😳
安い!
ちなみに朝方というのは何時頃出産だったんですか?💡- 2月25日
-
りえち
やっぱり陣痛きてから出産までのかかる時間で変わったりするんですかね!安く抑えるなら出来れば平日の昼間に産めるのが理想的っぽいですね!恐らく義母や実母、旦那さんがほぼ毎日面会に来ると思うので、個室で考えてみようかなと思います( ˆ꒳ˆ; )
確かに子供と二人きり。少し不安もありますね(´•ω•ˋ)- 2月25日
-
ぐーたん
私も支払い額聞くまで高くないかヒヤヒヤでしたが、安くてびっくりでした🙄❗
金曜日の0時過ぎに自宅破水→病院行ってすぐ分娩室→3時30分過ぎ出産でした!- 2月25日
-
りえち
もしかして経産婦さんとかですか?
初産だとしたら
めっちゃスピード出産ですね!
時間短いと時間外とかもあんまり取られないんですかね?- 2月25日
-
ぽっぷ
3時半過ぎってことは一応時間外料金も取られてますよね!
私は土曜日の朝5時ごろ病院着いて6時過ぎに出産だったんですが個室使わずに手出し2万でした😂
やっぱり曜日で変わるんですかね〜😵- 2月25日
-
ぐーたん
初産でしたが、スピード出産でした😂✨
破水したら一気に陣痛が進んだみたいで😊
夜中の入院だったので、時間外だし入院も週末と祝日にかかるから高いのかと思っていたのですが💦
出産の時間も関係するんですかね💦
手当でるにしても、手出しは少なくしたいですよね💦💦- 2月25日
-
ぐーたん
夜中入院だったので、時間外もあると思うのですが💦
1時間ですか😳❗すごい😳❗
入院の曜日とかで変わるものなんですかね😭💦
陣痛とかいつくるか分からないのに、時間外とかなしにして欲しいですよね😔💦- 2月25日
-
りえち
なるべく手出しは少なくしたいですが、こればっかりは産んでみないと分かんないですよね(´•ω•ˋ)元気に生まれてきてくれればOKと思って考えます(´•ω•ˋ)部屋は個室利用で考えてみようかなと思います!ありがとうございます!
- 2月25日
-
ぐーたん
赤ちゃんのタイミングですもんね😊✨
本当元気に生まれてきてくれればそれだけでじゅうぶんですね☺✨
出産頑張ってください☺❗
応援してます😊✊️✨- 2月25日
-
りえち
ありがとうございます!
頑張って元気な赤ちゃん産みます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 2月25日
ぽっぷ
昨年の4月に愛育で出産しました。
促進剤も使わず自然分娩で個室も利用せずでしたが出産一時金では足りず2万ぐらい手出ししました(^^;)
-
りえち
コメントありがとうございます!
そうなんですか!じゃあ、個人差が結構ある感じなんですかね( ˆ꒳ˆ; )二人部屋でしたか?- 2月25日
-
ぽっぷ
出産した日時とかにもよるんですかね🤔
私は土曜日の早朝に出産だったから時間外料金もあったからかもしれません😅
2人部屋でしたよ💡- 2月25日
-
りえち
平日の昼間だとかかんないって言いますもんねー( ˆ꒳ˆ; )二人部屋って結構気を使ったりしませんでした?お互いの赤ちゃんがぐずってしまって起こしてしまったら気まずいよなぁ。とか思っちゃうんですけど( ˆ꒳ˆ; )
- 2月25日
-
ぽっぷ
個室じゃなかったので多少は気を遣いましたね😅
でもみんな長くても三時間おきには起きて授乳してたし、赤ちゃんがぐずっちゃってもお互い様みたいな感じでした(^^)💡- 2月25日
-
りえち
助産師さんからも、そう言われたのですが
やっぱり気を使いますよねー。
ちなみに入院セットとかって渡されてたリスト以外にこれ必要だった!とかありますか?
出産準備してるんですけど、愛育病院で産んだ友達が居ないので、リスト以外に何が必要か分からないんですよね( ˆ꒳ˆ; )- 2月25日
-
ぽっぷ
私はなるべくお金かけたくなかったのと、入院とかしたことなくて誰かいた方が安心するかなと思ってて個室は全く考えなかったですが、2人部屋でもカーテンで仕切られてるので同じ部屋の方ともほとんど会うことはなかったです💡
渡されたリストの準備品で足りないものは私は特になかったです(^^)
しいて言えば私はコンタクトなのでコンタクトとメガネぐらいですかね!笑- 2月25日
-
りえち
なら最悪後からでも大丈夫ですかね!
一応陣痛セットと入院セットを準備するつもりなので、ひとまず旦那さんが買いに行けないものだけ準備することにします!- 2月25日
まいちー
もぉ、遅いかな?
自分も愛育病院でもぉすぐ出産します🎵
部屋の説明は36週くらいでもらいましたよー❗お金かかるので不安になりますよね😱
休日料金なのど料金表が二階のエレベーターをみて左側の掲示板に貼ってありますよー
あれぐらいかかるのかぁ、と毎回みてますw
休日をさけるように歩く日を考えてますw😁
-
りえち
そんなことないです!
36週くらいに貰えるんですね!
エレベーター横の掲示板まだ見たこと無かったので来週の検診で見てみます!
休日避けたいですよね( ˆ꒳ˆ; )
最終的にはお腹の子次第ですが、
担当の先生が居る平日の日中が希望です!笑
準備する物もいろいろ不安でいっぱいですが、まずはお互い元気な赤ちゃん産みましょうね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 2月25日
チビなりクン
上二人を新しくなる前の愛育病院で出産しました。
3人目妊娠中で新しくなってからの病院で出産です。
新しくなった病棟は二人部屋がないと聞きました。
4人部屋か個室しかないみたいです。
最近出産した義妹に聞きましたが違ったかな⁉
上の子は個室でプラス三万ほどで、二人目は二人部屋で少し返ってきたと思います。
3人目は4人部屋にするか個室にするか悩んでます。
-
りえち
あれ?そうなんですか?
四人部屋は早産とかの妊婦さんが多くて、
個室利用じゃない妊婦さんは大体2人部屋になるよーって聞いてたんですが、1度詳しく聞いてみた方が良さそうですね!- 2月26日
-
チビなりクン
二人部屋があるんですね
私も今度聞いてみます🎵- 2月26日
-
りえち
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!⸜( ॑꒳ ॑ )⸝3人目のお子さんは同い年になると思うので、ぜひ仲良くしてくださいね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
よろしくお願いします¨̮ )/- 2月26日
-
チビなりクン
こちらこそ宜しくお願いします🙇⤵
同じ鹿児島でしかも愛育病院でと嬉しいです‼
高齢出産になりますが頑張ります。- 2月26日
yuki#
私は去年の5月に出産しました。3日の夜中2時から入院して朝7時過ぎに生まれたんですが休日料金入れて、2人部屋で、経産婦なので4日で退院して2万ちょいお釣り返ってきました‼︎
2人部屋でしたが、たまたま誰も入ってこなかったのでずーっと個室状態でした。
個室は人気で空き待ちしてる方も居たみたいで、相部屋が空いてたみたいです。
じゅー
鹿児島市 愛育病院で出産さえた方へ質問です!
愛育病院で来週出産予定なのですが、
促進剤使って、個室安い部屋。使用すると出産費用いくらくらいかかりましたか?
具体的な金額を教えて頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!
りえち
12月にご出産だったのですね!
おめでとうございます!
私も両親や旦那さんが来ることを考えたりすると、やっぱり個室がいいかなぁ。と思うんですよね( ˆ꒳ˆ; )
うわさで愛育病院の出産費用は自然分娩で50万程度と聞いて、義母が驚いてたので、気になってました( ˆ꒳ˆ; )
ありがとうございます!