※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
その他の疑問

友人の結婚式に祝電とお花を送ることについて相談です。祝電にドライフラワーのリースを一緒に送っても大丈夫でしょうか?二次会の荷物増えるので祝電だけでは味気ない気持ち。アドバイスください。

【友人の結婚式に祝電とお花を送ることについて】

友人の結婚式に参加予定でしたが、自分が双子妊娠&遠方のため欠席することにしました。
代わりに会場に祝電を送ろうと思うのですが、一緒にドライフラワーのリースを送ったら迷惑でしょうか?💦
送る場合には会場にも確認の上送ろうと思っています。

披露宴の後には二次会も予定されています。
式の後って、準備した小道具や生花の持ち帰りとか、何かと荷物が増えて大変かなぁ…と思うのですが、祝電だけ送るのも味気ない気がしています。

お祝いは改めて会った時に渡す予定ですが、いつになるかわかりません。
ちっちゃい頃から仲良くしている子だし、自分も遠方なのに遥々結婚式来てもらったりしているので、何かしたい気持ちが強く…🥺
アドバイスいただけると嬉しいです🥺

コメント

サクラ

ドライフラワーは枯れてる扱いだから、お祝いの場にはふさわしくなかった気がします🤔
それならプリザーブドフラワーの方がいいような…。

• ちび

ちび

アドバイスありがとうございます😌
    物を送ること自体は迷惑にならないですかね?💦

• 10月19日
  • サクラ

サクラ

迷惑になるかはわからないんですが、私が今まで出席した結婚式では、別で何かあげてる人は居ませんでした。

• 10月19日
  • ちび

ちび

そうなんですね😌
    ありがとうございます。

• 10月19日
はじめてのママリ

式場で働いてます😄
電報とは別にお花などのプレゼント、結構ありますよ🙆
直接渡せない場合、お電話で『当日は欠席なんですが、サプライズでお渡し出来ますか?』など伝えたら良いと思います✨

送るなら直前に送る方が良いです👍
式場は置き場所も限られてますし、毎週他の式が入ってるのでお荷物が混ざってしまうのも避けられます✨

• ちび

ちび

コメントありがとうございます!
    結構あるんですね!ホッとしました😌
    お花は生花が多いでしょうか??

お式が朝早いので、送るなら前日指定にしようと思います!

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あさイチの式なら前日で良いと思います😄
    生花の方もいらっしゃいますが、生花は正直管理が大変です💦お水や暖房など気をつけなきゃなので、、、😅

最近はドライフラワーが多いですよ✨ウェルカムスペースにも飾れますし、ご友人の好みに合わせて送ったら良いかと♥️後々、ご自宅にも飾れますし!

確かにバルーンも多いですが、飾って終わりになっちゃいますよね🥺🥺🥺

• 10月19日
  • ちび

ちび

めちゃくちゃ参考になります‼️
    生花はやっぱり気を遣いますよね💦
    バルーンもよく聞きますが、その場限り&お式の雰囲気次第だったりもしますしね〜😭💦

本人に聞くわけにもいかず、悩んでたのでアドバイスいただけて安心しました〜😭✨✨✨
    ありがとうございました😌❤️

• 10月19日

招待された側ですが、バルーンの祝電が置かれていてとても素敵でした✨

確かに持ち帰りの事を考えると悩んでしまいますね💦

結婚式ではないですが…式をしなかったお友達にウェディングタイプのぬいぐるみ電報を送ってとっても喜んでもらえました😊❣️

お花より気軽かもしれません😳

• ちび

ちび

コメントありがとうございます😌
    ぬいぐるみも考えたんですが、センスに自信がなく…(笑)
    でも花より気軽ですよね!
    検討したいと思います!🙇‍♀️

• 10月19日