※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でおむつに名前を書く理由について、朝履くおむつにも書く必要があるのか疑問に感じています。園で破棄するのに名前を書く理由や集計など、知りたいです。

保育士さんに質問です!

保育園で使うおむつについて、
オムツは各自持参なので名前を書くのは当たり前だと思うのですが、
前まで使用済みおむつは全部持ち帰りだったので、
朝履いていくおむつにも名前を書くのはわかるのですが、
最近、オムツは園で破棄に変わり、
ふと、朝履いていくおむつにまで名前を書く意味って
あるのかな?って思ってしまいました。
引き続き名前は書いてくださいって言われたので、
書いてはいるのですが、持っていくおむつに名前書くのは
あたりまえとして、朝履いていくおむつに書くのって
結局そのまま園で破棄するのに意味ってなんですか??
なにか集計でもとってるのでしょうか?

正直朝書くの忘れてしまったりするので、
理由を知りたいです!

コメント

履かせる時に他の子のおむつと間違えたらいけないからだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱いだオムツをまた履く時にっていうことですね!!
    なるほど🧐

• 10月19日

朝履いていくオムツには
名前書いてないですよー!
指摘されることもないですー!

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
うちは、この間2日連続で名前書くの忘れてしまい、名前書いてくださいと連絡帳に書かれました😅
園によってちがうんですね😅

Cocoa

朝のオムツに名前を書いて頂くのは、おむつ替えをする保育者が誰を替えて誰を替えていないのか、用意した新しいオムツを数える人がいれば、脱いだオムツの名前からいない子を判断するやり方をする方もいるからです。
後はオムツ替えの際に出ていなければ引き続きそのオムツを履きますので、無地のまま昼食後の着替えとなると、一斉に何人かオムツを脱いで、トイレに座ったり排便の確認をしたりすると、濡れていなくても名前がないと誰のオムツか判断が難しく破棄されます。また、他の子のオムツを履かない様に気をつけているので名前を書いてくださる事が保育士にとってはとっても助かります。