来週市の産後訪問があります!どのような流れで何をされるのでしょうか?また質問などされましたか?👶🏻
来週市の産後訪問があります!
どのような流れで何をされるのでしょうか?
また質問などされましたか?👶🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
み
アンケート(産後鬱じゃないかどうか判断するためのものかな?)を書いてる間に身長体重等を測ってもらう→体重の増え方によっては授乳指導→困ってることや不安なことはありませんか〜?
って感じで3,40分で終わりましたよ🙋♀️
はじめてのママリ🔰
👶を裸にして体重を図って、
悩んでることないですかー?
みたいな、いくつか質問されて
ようは虐待がないかと、産後うつチェックでした😂
まる
母子手帳を見せました!ママの状態を聞かれたり体重、身長を測り困ってる事を聞いたり、あとは市でこんな事してるから困ったり興味があれば来てみてねって感じです!
色々話して1時間くらいでした!
ママリ
体重と身長の測定、産後うつのアンケート、母乳の確認(実際にあげました)くらいだったと思います。
たこさん
母子手帳を見せてと言われて渡し、出産時の病院側が記入した欄(週数や分娩状況など)を書き写していました。
赤ちゃんの体重が順調に増えているかを測定されました。
生後2ヶ月からは予防接種が始まるので、その話を少し説明されました。
あとは心配事があるか、誰かサポートしてくれているかなどを質問された程度です😊
ギョーザ🥟
私は予定が合わず、2ヶ月前位での訪問だったので、ご参考までに!
赤ちゃんに関しては
・うつ伏せにされて、おもちゃで音をならし、そっちの方向くか
・体重測定
・身長測定
・なんか足をゆらされてました笑(多分関節をみてたのかな??)
私に関しては
その間に3枚くらいのアンケート書いてました!(鬱診断などの)
後は地域の産後ケアや、相談窓口の案内など資料をもらいました!
1時間かからないくらいでしたよ!
質問は、私は完ミなので、ミルク足りない時に足す際、哺乳瓶は変えた方がいいのか質問しました!
すぐなら変えずにそのまま使っても大丈夫とのことでした☺️
コメント