※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
住まい

アパートを退去する際の掃除は、普段の掃除程度でOKですか、それとも大掃除並みにしっかりやるべきでしょうか?

今月末に、9年住んだアパートを退去予定なんですが、掃除ってどこまでするべきなんでしょうか😅?
普段の掃除程度でいいのか、大掃除並みにガッツリやった方がいいのか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ガッツリやった方がお金が返ってくるケースもありますね😃

こてれす

普通の掃除でいいですよ!
ただ、あまりにも埃が多かったり
水回りに水垢とかが酷いと
「あぁ、前の住人汚ねぇな」
と思われない程度に😂

私はそう思われるかもしれない
と思ってある程度はキレイに
しました😂

あやたま

退去の時に、大家さんが来るのか、不動産屋の人が来るのかで違うと思います!
過去に、ガッツリ掃除して、たまたまチェックしにきた人が大家さんだったらしく「相当頑張って掃除してくれたね。退去費用安くしとくね‼️」と言われて、多めに帰ってきたことがあります。
でも、不動産屋さんが来る感じなら、決まったところをみて、しっかりとられると思います。

ままり

事情があるとかなら無理する必要も無いと思います!最後はクリーニング入るし、もしかしたらリフォームされる場合もあります。掃除したからといって値引きされる保証もありません。
でも少しでもお世話になった場所に感謝に気持ちをこめて掃除する、新居も入るまえに拭きあげる…というのは私はやったほうが良いと経験から思ってます。

はじめてのママリ🔰

水回りのカビとかは、料金上乗せされる可能性があるので頑張りますかね。。🤔お風呂とキッチンはわりとちゃんとやります。
あとは軽く掃除機かけて、無理せず軽く綺麗にしておいてます。