コメント
たなか
夫婦フルタイム、育休復帰時に
二人目が3月産まれで、1歳になる3月に入れようとしたけど時期的に落ちました💦(やっぱりな、という感じでしたが😣)
でも年度変わって4月になったらすぐ入れましたよ!
主さんはいつがご希望ですか?✨
マカロン
3歳と1歳を4月に同時入園させましたので、参考までに。
夫7.5h、妻時短6h、育休復帰です。勤務時間の関係で点数は低めだと思います。
ちなみに今3歳の子が1歳の4月入園は同じ条件で落ちてます。今回3歳の子は企業主導型の卒園後でした。
第3希望まで記載して、第3希望で通ってます😃
第1,2は、そもそも定員になってる園で、どちからの年齢のくり上がりの枠の増加が少なそうだったので、難しそうだなーとは思ってたので案の定という感じです。
他の方との会話も拝見してますが、春日市の場合、点数が上の人から順に決まるので、自分の希望通りに記載して基本は問題ないと思います。点数並んだ時に関係してくると思いますが…。
保育ガイドに定員数と今の園児数が書かれていたと思うので、そちらも参考にされると良いかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
3歳1歳同時入園の方からの回答とても参考になります😭ありがとうございます!
ご夫婦共に8時間未満だと復帰加点と企業型の加点があっても100点以下ですよね🤔
それで入れたとのことで、ちょっと希望が見えてきました🥺その年にもよるのでしょうけども💦
なるほど!保育ガイドの人数のところから推測するのですね!!思いつきませんでした。やってみます!- 10月20日
-
マカロン
参考になってよかったです!
人数から、枠増えそうだなーとか、定員空きあるから少しくらい融通聞きそうだなーとか。私も徒歩圏内は駅近で定員になってるばかりだったので、少し離れた空きのある園を念のため候補に入れておき、入れました。
他にも聞きたいことあれば遠慮なくどうぞー!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
上の子は先に保育園に入ってて同じところに、という感じですか?
私は4月に、3歳児と1歳児を同時入園させたいです💦
たなか
そうです!上の子は6月産まれで、1歳になる6月にスッと入れました✨
お二人なんですね!ご両親フルタイムでしたら4月入園ならまず入れるかなとは思いますが…
育休の延長などが難しくて
絶対4月から預けなくてはいけないなら
万が一も考えて認可外なども視野に入れておくといいかもですね😣
(認可が空いたらそっちに移る方向で✨)
保活ほんと疲れますよね😭
はじめてのママリ🔰
4月なら入れますかね?😭
育休は6月までは伸ばせますが上の子が年少の年なので、4月には入れてあげたくて…💦
認可外も探さないとですね💦
もし認可外のおすすめご存じでしたら教えていただければ嬉しいです!
たなか
11月くらいにある、一斉申込みで申込んでおけばよっぽどじゃない限り入れるとは思いますよ✨
入園自体は4月にこだわらなくてもいいのかなと思います!
いま長女が年少なんですが
年間通してぼちぼちクラスのお友達増えてってますよ✨10月とかに入ってくる子も全然います!
逆に4月だと、みんな一斉に入ってくるから先生たちも慣らし保育の対応に追われて余裕ないかもですが、そこを外すことでゆとりをもって接してもらえるのかなとも思いますし…☺️
無認可詳しくなくてすみません😭💦
でも、認可に入るまでの繋ぎということなら、家や職場から近くて送迎しやすい所が良いのではないでしょうか?✨
はじめてのママリ🔰
途中入園もそこそこ居るのですね!少し希望が持てました😭❤️確かに4月は先生たちも大変ですよね…
ちなみにたなかさんのお子さんの通われている園は、駅近や人気の園ですか?💦
通いやすいのは駅近の園が多くて、でも受かるためにどこの園を上の方の順位に書くかも大事だと思うので迷っていて💦
たなか
途中入園の子たちも全然たくさんいますよ☺️✨
人気かは不明です😂
でも、いくつか園を見学して
1番いいなってところを選びました✨
駅は近くないですが、家と職場から近いところ(家、職場、保育園が動線になるところ)を選びました!
主さんはすでに見学など行かれましたか?
保育園によって、ほんとにいろいろ教育方針やら行事など違っているのであう合わないあると思います!
私もそれ考えました💦
うちは一人目のとき3つとも書きましたが
そのときは第1希望が通りました!
純粋に預けやすい、もしくは主さんが気に入った順でいいかなとは思います✨
はじめてのママリ🔰
見学は上のこの時にけっこう行きました!本当に園によって全然違いますよね💦
確かに、点数が並んだ場合にしか順番は関係ないから、気に入った順の方がいいかもですね!
詳しくご回答くださり本当にありがとうございました🙏😭
たなか
そうなんですね!
いえいえ💦
保育園入れる入れないは我々にとって死活問題ですので
少しでもお役に立てればなと…😣
主さんのお子さんたちが無事に入園できることを祈ってます😭✨✨