※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が食事中におしゃべりが止まらず、食事に集中できない悩みです。他のお子さんも同じですか?

お喋りな4歳。

ご飯のとき、今日あったことなどたくさんお話ししてくれます。
お迎え〜帰宅〜ご飯支度〜の間は遊んだり、お話してくれたりですが、ご飯となるとご飯に集中せず喋りまくります。
食事に集中しないのでめちゃくちゃ時間かかるし、イライラしちゃいます😖
そのくせ、もう食べるのおしまいにしたら?というと「食べるって言ってるじゃん!!」と逆ギレ。

皆さんのお子さんはどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!
うちも4歳ですが、しゃべりたいし、歌いたいし、食べたいしで終わりません…
前は砂時計や、時間を決めて(大体30〜40分)それまでに終わらなければそこで終了!にしていましたが、早く食べないと終わりだよ!って言うのに疲れて辞めました。
食事の時間が楽しくなくなっても嫌だなと思って
何も言わなくなっても大体30〜40分くらいで終わるようになってきました。
長いと1時間くらい食べてる事もありますが、最近、時間がかかると、食べるのに飽きたり、疲れてくる、気が散ると子供自身で気付いたようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんなじですー!嬉しい☺️
    うちも30〜40分かかります。
    夜はまだいいんですけど、朝が…
    急いでくれよー!っていう…
    大人の都合ですよね💦

• 10月18日
ママリ

うちの4歳も食事中に饒舌になるタイプです🤣🤣
元々人よりも食べるのが遅いのに、さらに喋りまくるので、最終的に食卓に一人になってることも多いです😇
一応、私が食器洗いながら声掛けたりはしてるので、ポツンとご飯食べてるわけではないですが💦
イライラしちゃうの分かります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の1歳半があっという間に食べ終わるので、4歳ポツーンとしてます。
    それでも喋るし、遊んでる妹ながめて笑ってるし…
    対面式キッチンで私も洗い物してるので寂しくないとは思いますが、早く食べてよー💢って思っちゃいます💦

• 10月18日
ママリ

4歳5歳は特にそうでした😂😂😂

6歳からはだいぶ落ち着いてきて、いただきますやおいしーなども言わず黙々と食べるようになりました🙄
おしゃべり止まらない夜ごはんのほうが可愛かったですね😂まぁイライラしていた記憶はありますが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着くんですね…!
    そりゃそうか…😆
    今だけ、もう少しだけ、と思って付き合います😂

• 10月18日