※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

4歳半の子供が保育園後に眠くて寝てしまい、起こしても暴れる悩み。夕方18〜20時が大変で、お昼寝を許可してほしいとの相談です。

4歳半…保育園後眠くて寝ちゃう…毎日毎日…起こしても暴れる…18〜20時…やばい……なにこれいつまで続くの…😱
年中さんもお昼寝アリにしてほしい…………😢

コメント

私の働いてるところはたしか申告したら年中クラスの子も寝られます😳
厳しいですね😳

• ママリ

ママリ

うちも寝られますが、他の子全員遊んでて寝るのは嫌だと本人に言われ、、まぁ確かにそうだな、と。がまんしているようです。
    早生まれなのでなんかかわいそうで……

• 10月18日

退会ユーザー

保育士さんと相談したりできないですかー?
    逆パターンでお家で寝ないから本人は寝られるけどお昼寝せずお兄さんたちと遊ぶ未満児クラスの子もいたりするので(発育云々は一旦置いておいて)相談の価値ありだと思うんですが😭

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

相談済みです。
    6月とかだったと思います。寝てしまうのが1ヶ月続いて、寝てもいいと言われましたが、本人が嫌がり、それでもゴロゴロするだけでいいと説得しました。しかし、実際は、2つ下のクラスで寝るという環境…しかも、担任は休憩に行って他のクラスの先生しかいない。誰もトントンしてくれず(それは仕方ないだろとは思いましたが)、ひとりで寝れるよね!?と言われたからもう行きたくないと…。
    夏の間は、疲れるので年中年長とお昼寝があるので、それまではがんばろうということになりました。
    しかし、9月からはお昼寝がまたなくなり…やはり同じ日々が始まりました…。
    早生まれの子が他の子に合わせるしかないんですよね。
    毎日目の下にクマ作ってもうどうしたらよいか……

• 10月18日

退会ユーザー

保育園の対応も微妙だったんですね😳
    1人でねれるよね?発言は可哀想というか園児さんに寄り添えてないですね....保育園全体がいっぱいいっぱいなのかもしれませんね。
    良い解決策が見つかるといいですね😳

• 10月18日