牛乳とお酢で作るモッツァレラチーズは妊娠中でも生で食べられるか不安です。リステリア菌のリスクはありますか?
【牛乳とお酢で作るモッツァレラチーズのリステリア菌のリスクについて】
牛乳とお酢で作るモッツァレラチーズなら妊娠中でも生で食べられると思いますか?牛乳1リットルとお酢大さじ3を加熱すると40度くらいでモッツァレラチーズが出来るという動画を見たのですが、このレシピで手作りしても生だとリステリア菌はいるのでしょうか?絶対生じゃないと嫌という訳では無いですが、カプレーゼとか好きなので、生で食べられるなら妊娠中の料理の幅が広がるかなと思いました。雑談程度にお答えいただけたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
作ってすぐに食べるのであれば、リステリア以前に食中毒の心配もないですし、大丈夫だとは思います🤔
日本で製造されているナチュラルチーズはよっぽど大丈夫とも聞いていたので、私はスーパーで売っている大手メーカーのモッツァレラチーズやカマンベールチーズ、よく食べてます。
ただ、お医者さんに確認されるのが一番だとは思います☺️
ST
そもそも牛乳が殺菌されているので大丈夫ですよ!
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はじめてのママリ
そうなんですね😳あまり神経質になり過ぎずに作って食べてみようと思います☺️
回答ありがとうございました♪- 10月19日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます♪
国産ならそこまで心配は要らないんですね☺️まだ生のチーズは挑戦していないので受診の時に先生に聞いてみようと思います😊