※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

息子が喘息でステロイド吸入中。10歳まで続くと大人にも影響あり?10歳以降でも吸入続く子供の経験や意見を教えてください。

【喘息の子供のステロイド吸入について】

お子様が喘息の方、教えてください!!
今小学四年の息子が、喘息のためステロイド吸入と予防の薬を飲んでいます。3ヶ月くらい発作がないと、吸入を辞め、予防の薬だけになるんですが、1ヶ月くらいすると発作になり、また吸入を再開するっていうのを、かれこれ四年くらい行っています。ですが、今日また発作で吸入を再開することになりました。10歳で吸入が辞められないと、大人まで引っ張る子が多いと言われました😭
皆さんのお子さんはどうでしたか??10歳まで吸入してたけど、そのあと治った話や、やっぱり外せない名所なんでもいいので、教えてください🙏

コメント

一歳から喘息です
4歳まで毎日予防薬と吸入してました
今では予防薬も吸入もないですが
体調崩した時はもらいます💦

習い事を始めたら
かなり改善したんですよね🤔
熱もでくなって!!!
習わせたのは空手です
水泳がいいと聞きましたが
うちの子は空手しました!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

コメントありがとうございます😊
    良くなってて羨ましいです🥺

うちの子ずっとスイミングやってて、野球もやって、自主練もしてて、運動は結構しているんです!なので運動誘発の発作はないんですが、風邪をきっかけにとか、気候でやっぱりダメなんですよね😭

他にもお部屋を綺麗にとか気をつけてることありますか?

• 10月18日

退会ユーザー

あ、掃除はめちゃめちゃしてました🤣
    生活感のない家にしてました🤣

• 10月18日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

そうなんですね🥺
    お子さんのためにキレイにしてたんですよね?すごいです😊

• 10月18日

そうです!
掃除機毎日してました!
今でもそれはしてますが
うちも気候や季節の変わり目
風邪は今でも注意してます💦

ゴロゴロ

過去の記事にすみません💦
先日5歳の息子が喘息の診断おりました。3歳くらいからよく咳はしていたものの、今回入院手前の発作がおき、喘息とのことで治療を開始しました。

お子さんその後、治療はどうなりましたか?