小児科の診療時間外に急いで受診したら、怒られた。要望と違う対応で嫌な思い。診療時間外の対応に不満。
【小児科の診療時間外の対応について】
ただモヤモヤを吐き出したく投稿させていただきます。
どうかお付き合いください。
先日アデノで寝込んでいる4歳の子供が18時前くらいにお腹が痛いと泣き出しました。
かかりつけの病院は16時30分で既に終了しており、以前休日診療でお世話になった市外の車で20、30分くらいのところにある小児科のホームページを見ると、診療時間は18時までですが、時間外でも深夜でなく医師が在院時は診れる場合があるのでご相談くださいとの記載があったので、電話をしました。
受け付けの方に今から来ても大丈夫と言われたので急いで車で向かい、病院へ着いたのは18時20分。まだ会計待ちの家族が何組かいる状況でした。
そんな中で先生に呼ばれ、診察室に行くと、あのねー、点滴はもう出来ないからこの時間。うちもスタッフみんな毎日残業してるの。みんな生活があるの。ちゃんと診療時間内まで来てくれないと困りますとすごく怒られました。
点滴をして欲しかった訳ではなく、急にお腹を痛がりだしたので、大丈夫か診て欲しかっただけなのに。
夜間診療は小児科いないから、心配でここに問い合わせたのに。。。
問い合わせた時に子どもの名前と生年月日伝えていて、向こうで登録情報確認しているから当然住所も市外なのを把握しているだろうと思いこんだ私も悪いのかもしれませんが、事前に問い合わせてから向かったのに何でこんなに怒られないといけないのかとモヤモヤとしてしまいました。
その後も、その前の日にかかっていたかかりつけ病院で出された薬をみて、これだったら今の症状に合わないよね!?症状全部伝えてるの?という風にちょっとキレ気味に対応され、仕方ないから20分だけ点滴してあげると言われました。
点滴してもらえたのはありがたかったけど、ただただ嫌な思いをしました。
だったらホームページに時間外ご相談くださいって書くなよー!!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
⑅◡̈*
残業が…とか、みんな生活がある…とか、それは事実としても、患者さんに言うとこじゃないです💢
病院の体制の問題かもしれないし、てか、そもそも病院って診察してもらうところだし💢
私も看護師ですが、それを分かって仕事してるし。横柄な態度の医師って世の中いるものですよね。HPは医師が作ってる訳ではないけど、時間外相談って当たり前だし明らかに医師の態度が問題ですね。
クレーム案件です❗️そんな職場、私でも働きたくないです💦
自分の評判おとすDrいますよね。悲しい思いされましたね😭
はじめてのママリ🔰
医師の言ってることは間違ってないですが、患者に言うことじゃないですね。
それよりも、受付というか電話取った人と医師が連携できてないのかなと思いました!
わたしなら、電話したら今から来ていいって言われたんですけど!って医師に言いますね笑
-
はじめてのママリ🔰
受け付けの人が先生に確認してくれていると思っていた私が馬鹿でした😭
私も言い返せばよかったです!笑
こうやって病院嫌いになっていく😱- 10月18日
はじめてのママリ🔰
看護師さんにそんな風に言っていただけると、モヤモヤしてた気持ちが少し軽くなりました😭
病院も今年は特に子どもの病気多いから大変なのはわかっていますが、40℃越えの発熱4日目でぐったりしてる中の腹痛で心配だったのと、評判が良かった病院だけにちょっと悲しくなってしまいました😭