家計の貯金は840万円。ゆるく働きたいが旦那の収入低め。節約しているが、少しだけ気を抜いてもいいかな?
貯金840万あったら、ほんの少しだけ気を抜いてもいいですかね?💦
今、投資含めて家庭の貯金が840万ほどあります。
児童手当や学費貯金、娘の個人貯金は別です。
私の貯金は家庭貯金に全て合算でゼロ、
旦那も個人貯金はほとんどないと思われます。
ローンや借金はなく、
大きな買い物の予定も今のところはありません。
娘との時間を買うためなのと保育園も入れてないのでゆるく働いています。
このまま少なくとも幼稚園に入るまではゆるく働くのが理想です。
でも旦那の収入が低いので、私の収入で補填&数万貯金出来るかなって感じです。
もちろんこんな状況なので固定費は家賃以外最低限まで削り、娯楽や嗜好品はほとんどなく節約節約の気持ちです。
でも840万以上あるなら、とりあえずほんの少しなら気を抜いても罪にならないかな…?という気持ちも出てきました。
もちろん決して多くはない貯金額だとは思いますが、
どう思われますか?💦
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
別にいいと思いますよ〜✋
しょうママ
そんなお金持ちって程貯金はないけど毎日気抜きまくりで働く気もないです😉(笑)
それなりに好きな物買って好きなことさせてもらってダラダラ専業主婦させてもらってます😂(笑)
子供2人いますが2人とも幼稚園です!
家事と育児と仕事の両立は私にはできないので、今家庭が円満で機嫌良く過ごせてるならいいやって思ってます!🥹
-
ママリ
ありがとうございます!
いやでも貯金は多くはなくても収入は高く貰われてるとかではないですか…?😭
うち今本当に収入少なくて…💦
なんとか赤字にならないようにと必死です。なりますが💦
私個人のものは勿論買えなくて当たり前だと思ってますが、
皆での思い出や「これ美味しそうだな」と皆で食べるものとかは少しだけ余分なもの買ってもいいのかな…なんて💦
普段のデザートやジュースももちろん買わないですし、
でもそういう心の余裕が時々ならあっても許されるかな?と…- 10月18日
はじめてのママリ
文章からも散財するタイプの方ではないと思いましたので、全然大丈夫だと思います☺️
お子さんを小さいときから私立に入れたい!とかではなければ何ら焦る必要はないと思いました😉🫶
-
ママリ
ありがとうございます!
もちろん小学校から行けるところまで公立希望です💦
家族のためにお金をもう少しだけ使いたいなと考えているので、節度を守りながら使うところは考えていきたいとおもいます💦- 10月18日
退会ユーザー
それだけあれば全然いいと思います!!私はそれだけ貯金あったらお金持ちだと思います😳
-
ママリ
ありがとうございます。
お金持ちですかね…😭
でも収入が低いので、貯金額がここから増えるのは数年先かと思われます💦
それは不安です😭- 10月18日
退会ユーザー
住宅や車の購入がないなら、これからゆっくり貯めていても大丈夫だと思います。
我が家は田舎で車2台必要なので840万ではとても不安になる額だし羨ましいですよ!
-
ママリ
ありがとうございます。
車があるとこの額では不安なのですね💦
月々からはこれ以上駐車場代も払えないくらいなので車なんてもってのほかです😭- 10月18日
ねこ茶
全然いいと思います。
どうせなら、お金に働いてもらう勉強をしてみてもいいんじゃないかなとは思います★
-
ママリ
ありがとうございます。
積立NISAや投資信託はちょこちょこしているのですが、
確かにまだ現金貯金があってその分をもっと投資に回そうかなとも思ってます!
でも今は月々からは貯金にほとんど回せない状態で貯金が削られる一方だと思うので、
現金も慎重に守っていかなきゃいけなくて、そのバランスが難しいなと思ってます💦- 10月18日
はじめてのママリ🔰
今の貯金額よりは年間どのくらい貯金できるかかなと思います。
うちは車2台なので買い替えの時にはすっ飛びますし学費とか心配過ぎます💦
きっと収入とかローン無いのとか貯蓄とか色々言ったら余裕でしょとか言われそうですが…
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね…私ががっつり働けるまでは貯金額はほとんどないと思います💦出来て月数万くらいかもしれません。
学費貯金はなんとか捻出し続けたいと思っています。
収入が本当に少ないので、きっと本当は少しも安心してはいけないですよね💦
娘との時間を買うことは決めているので、これからも質素倹約節約節約!に務めていきたいと思います😭- 10月18日
はじめてのママリ🔰
私が皆さんと感覚違いすぎるのかもしれませんが…
自分だったら焦る貯金額です。。
緩めるどころかフルタイム正社員で働かないと!ってなってしまいます。
-
ママリ
ありがとうございます。
いやきっと、はじめてのママリさんの感覚ももっともだと思います💦
低収入ですし少しも安心してはいけないですよね…
少し気を抜いてみたかったなという、低収入の妄想でした💦笑- 10月18日
ママリ
ありがとうございます😭😭😭