コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は5歳半からどんどん覚えていきました!
でも周りに比べると遅めでした🤣
退会ユーザー
個々で得意不得意があるのは大前提で、もう読めてもおかしくはない年齢ではあります♪
お風呂の壁に貼り付けることができる平仮名表や、本屋などで売っている平仮名帳を買って、塗り絵と見せかけて練習がオススメです😌
あとは絵本ですね📖
テレビとか好きならたまにちょくちょく出てくるテロップを指でなぞりながら読み上げるとかも意外と覚えやすいです😌
(リピートアフターミーはしなくても本人の耳に入ってればよしです👍)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
絵本も好きで毎晩読んでて、テレビも字幕付きにしてます🙆♀️
塗り絵とみせかけて練習だと楽しんでできそうですね😳- 11月15日
たー
早い子は早いですが小学校入ってからでも1学期はみっちりひらがなやるので全然間に合いますよ😊
スマホやタブレットを渡すのに抵抗が無ければ「たのしいひらがな」というアプリですぐ覚えましたよ☺️
-
はじめてのママリ
アプリがあるのですね😳✨調べてみます!- 11月15日
あお
娘も全く読めないし書けないです💦
あいうえおの本とか読んだり
真似して書いて見てと言っても難しいみたいです、、
あはどれ?
って聞いても全然違うの答えます💦
-
はじめてのママリ
月齢近いですね😳✨
やっぱりトイトレと同じで本人のやる気が大事な気がしますね、、😢- 11月15日
れい
早い子は3歳すぎですが、個人差大きいですねー
一応名前の配列が分かるのが2歳後半で半数、小学校上がるまでにだいたい読めて、だいたい書ける子(書き順や鏡文字は許容)が9割以上です
家族の名前の見分けはつきますかね?
練習したいなら名前を1文字ずつ切ってあげて、見本の上にのせるところからがおすすめです
できたら見本なし、家族の名前、好きなキャラやお友達で増やしていくと良いです
-
はじめてのママリ
家族の名前やよく見る文字(タカラトミーとか😂)だと並んでる文字だとわかるみたいです👏
単体ではなく、言葉で覚えていくの良さそうですね😳✨- 11月15日
はじめてのママ
女は3歳ころからお手紙交換ブームで読めるようになってきて、5歳になった今は読み書きほぼ完璧です。絵本が好きなのでそれもあるかな、と🤔
周りも女の子は割と早い印象ですが、男の子は遅めみたいなのでまだ気にされなくてもいいかと思いますよ🤫
あえて言うならひらがな表を目につくところに貼ったり、ひらがなカルタをしたり、ことばずかん1000もおすすめです✨
-
はじめてのママ
1番最初
女→娘の間違えです🤣- 10月18日
-
はじめてのママリ
私も女の子早い印象です😳女の子からもらった手紙がきちんと文章が書いてあって驚きました✨
ひらがなカルタ、撒き散らす遊びしかしないのです、、、🙄🙄- 11月15日
はじめてのママリ🔰
4歳5ヶ月ですがうちの子もひらがな全くです!!
上の子は年少には完璧に読めて簡単なものなら書けてました💦
数字の方がどちからといえば得意?なのですが、まだまだ見本の通りに書くのは難しいみたいで…💧
今は気が向いたら自分の名前だけでも練習しようと思います🫤
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!個人差がありそうですね😳✨
自分の名前からひとつづつ根気よくやってみます🥰- 11月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!個人差がありそうですね☺️安心しました!