※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリザベス
子育て・グッズ

5歳の娘が嘘をつくことに悩んでいます。嘘を疲れたら悲しいと伝えても、理解してくれない様子。どのように対処すれば良いか分からず困っています。

【5歳の娘の嘘についての対処法について】

5歳の娘。
悪知恵がついてきたのかしょうもない嘘を付くようになってきました😂
私にだけ反抗的で当たりも強いし、人の話も聞かずに思い込みで話す。
自分の意見が正しいと絶対譲らない。
5歳ってこんなもんなんでしょうか😭
正直毎日イライラし過ぎて怒鳴りまくりです🙄🙄

嘘を付いたときの対処などどうしてますか?
優しく嘘を疲れたら悲しいと伝えても、駄目だと怒っても繰り返しです😰
何故〇〇したのか?
どんな気持ちで〇〇したのか?
など質問しても自分の気持ちを言った事がありません。
どの様に問いかけたら言ってくれるようになるのか、何故言わないのか全く分からないんです。

コメント

⑅◡̈*

嘘をつく自体が子どもの防衛反応だと思うので、嘘ついた時に子供を責めるような質問は答えにくいというか答えたくないのかなと思います。
怒るのは逆効果かもしれません🥹
逆の立場だったら、質問の仕方によったらやっぱり答えたくないですよね💦特に、なぜ〜?っていう質問は本人もわからず本能的に嘘ついちゃった可能性もあるし、答えにくいかなと🤔5歳だとまだうまく自分で言葉にできない可能性もあるかなと思うので、こちらが想像して「〜だったから嘘ついちゃったのかな?」とか質問してみるのはどうでしょうか?
最後に嘘ついたらママも悲しいから、次は〜しようねとママの気持ちを伝え提案をします⭐️
って言ってもママも人間だし感情的になることはあるのは当然。ママも日々訓練ですよね〜💦